【新华日报】让农业科技从高原向高峰攀登

2023-01-19 来源:新华日报 作者:杨频萍 图片:

□ 本报记者 杨频萍

推进江苏农业农村率先实现现代化,以农业强省支撑农业强国建设,是中国式农业农村现代化宏伟蓝图中江苏图景的关键一笔。省政协委员、南京农业大学校长陈发棣今年带来了“加快建设农业强省”的提案。

作为农业大学的校长,陈发棣对江苏农业农村可触可感的现代化深有了解,“江苏坚持走在前列的目标定位,梯次推进全省农业农村现代化建设,采取了一系列举措,均取得了阶段性成效,各项成绩位居全国前列。”但另一方面,陈发棣调研发现,江苏涉农投入占比还不高,对“三农”的各项投入规划还不够,国家重大农业科技创新平台建设也有待加强。虽然拥有一定数量涉农国家科技基础设施、全国重点实验室、新型研发机构等,但能够满足国家战略科技需求、具备领衔承担国家重大平台的主体数量偏少,农业科技有高原少高峰。

“从农业现代化发展水平看,江苏省率先进入农业现代化后半程的后半段,我省要进一步强化战略谋划和总体布局,调动各方面积极性,加速聚集创新要素,优化配置创新资源。”陈发棣建议,进一步落实农业农村优先发展的要求,完善投入机制,统筹各方面政策、机制、资源、要素,全方位提高农业教育、科技、人才的投入;重视农业基础性长期性科技重大设施建设,优先布局建设农业领域的国家、省级实验室等重大科研平台,加大对动物疫病防控生物安全高级别实验室(P3实验室)、国家种质资源库等重大科研设施的支持;融合不同农业创新主体,构建跨学科、跨领域,从技术创新到成果转移转化,再到示范推广应用的“全链条”农业创新体系,探索建立华东地区农业科技创新中心,形成交叉融合、信息互通互享互用的多元化运行体系,打造区域农业协同创新共同体。

原文链接:

http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1156348&layountIndex=7&date=20230119&siteID=2&id=1


审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:388

(0)