【凤凰网】陈利根:立足江苏办大学 不断为现代化新江苏建设注入“原动力”

2023-01-18 来源:凤凰网 作者:凤凰网 图片:

2023年省两会期间,南京农业大学党委书记陈利根接受了凤凰网专访。陈利根表示,在教育和人才方面,政府工作报告提出“要扎实推进教育强省建设”“加快建设人才发展高地”等内容,他深受鼓舞,也深感重任在肩。

众所周知,要想实现高质量发展,离不开教育、科技和人才的统筹部署。作为立足江苏办大学的高校,建校120年来,南京农业大学扎根江苏办学,服务江苏发展,人才培养成效显著,并且始终走在我国高等农业教育的“第一方阵”。作为一所国家“双一流建设高校”,第四轮学科评估7个A类学科、4个A+学科,近年来,我们依托这些优势,在农业及相关领域产生了许多重要成果,服务“三农”有为有力,为江苏农业农村现代化建设,擘画新时代鱼米之乡作出了积极贡献。

对于下一阶段的工作,陈利根表示,要坚持为人才培养“提信心、强本领、增活力”,把各类人才一起抓一同谋划,努力构筑农业农村人才高地,不断为现代化新江苏建设注入“原 动力”。

具体来看,则是首先,要加快建设世界一流大学和一流学科。学科是高校发展的根本,是教育、科技、人才一体化建设的有效抓手,直接体现了高校办学特色和办学水平。南京农业大学将围绕农业特色世界一流大学发展目标,按照“强农、拓工、实理、兴文”的学科发展思路,凝练学科方向,强化优势特色,加大交叉融合,加快推进“双一流”建设,在服务国家粮食安全、生态环境保护和区域经济社会发展等方面取得重大突破。

其次,要进一步推进重大科研平台建设。重大科研平台是学科发展和培育的重要载体,直接体现高校服务国家重大战略的能力。南京农业大学将坚持“四个面向”,牢牢把握建设农业强国的战略目标,依托学校的全国重点实验室、产教融合平台、三亚研究院、智库等重大平台,聚焦农业创新“大问题”、农业生产“真问题”、农村发展“新问题”,开展有组织科研,持续提升服务乡村振兴和农业农村现代化的能力。

再次,要进一步推进人才高地建设。人才是高校发展的第一资源,直接体现了高校高质量可持续发展能力。南京农业大学将积极贯彻落实人才强国战略,以更加开放的姿态,更加优越的环境,广聚人才。突出“高精尖缺”导向,精准化引才,遵循教师职业发展规律,精细化育才;围绕国家重大战略需求和前沿交叉研究方向,精心组织培育学科团队;完善人才制度体系,实施人才分类评价,鼓励人才扎根田野,攻关前沿,服务产业。

最后,陈利根也表示,江苏农业科教资源丰富、力量雄厚,新征程上,南京农业大学希望和兄弟高校院所一道,深化人才培养合作、推进人才共建共享,引导更多优秀人才,扎根江苏农业农村的广阔天地干事创业、建功立业,为江苏加快建设教育强省、科技强省、人才强省凝聚更多力量,贡献更大智慧。

原文链接:

https://ishare.ifeng.com/c/s/8Mehjbnle3r



审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:

阅读次数:133

(0)