【学习强国】专家说强国|明确加快建设农业强国的战略路径

2023-01-16 来源:学习强国 作者:杨丽 郑帅帆 图片:

开栏的话:党的二十大报告提出了到2035年建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国等强国的宏伟目标。为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,理论抖音“@理所当然”聚焦这些强国目标,约请专家进行学习、解读、阐释,帮助大家更好地学习理解、贯彻落实,敬请关注!今天推出第六期“南京农业大学经济管理学院副院长、教授耿献辉:明确加快建设农业强国的战略路径。”

【习语原声】全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

【专家解读】南京农业大学经济管理学院副院长、教授 耿献辉

党的二十大报告明确提出“加快建设农业强国”。习近平总书记在中央农村工作会议上指出:全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。加快建设农业强国,不仅要体现全球农业强国发展的一般规律,更需要从我国国情出发,明确建设农业强国的战略路径。

我国农业文明源远流长,开放背景下面临着成本与价格的双重压力。两千多年以来,我国农业在精耕细作与复合型经营模式的基础上实现了劳动力和土地的充分利用,为中华民族的繁衍与可持续发展提供了重要保障。当前开放背景下,我国分散生产的小规模农业面临着巨大国际竞争压力,资源与环境约束加剧、生产成本攀升、农民增收日趋困难,加快建设农业强国成为时代之需。

我国具备加快建设农业强国的战略基础。我国气候与生物资源多种多样,可以满足消费者高附加值、高品质、便利化、多样化的需求,农业发展呈现生态、教育、文化以及休闲等多功能趋势。千年孕育的中华农业文明在实践中形成了可持续发展的理念与精耕细作的农业技术体系。

加快建设农业强国的战略路径:第一,发展适度规模经营,保障大国粮食安全。培育新型农业经营主体,健全社会化服务体系,提高农业生产效率和国际竞争力。第二,品种、品质全产业链技术创新,品牌差异化营造。运用现代科技支撑现代农业全产业链协同创新,开发优质品种,提升农产品品质。充分利用我国丰富多样的自然气候与地理资源,完善以原产地命名的名优特农产品保护制度,增强我国农产品国际竞争力。第三,维护生态,促进现代农业可持续发展。延续天人合一理念,发挥农业保护自然生态、涵养水源、保护生物物种多样性和维护生态平衡的多功能性和多元价值。第四,建链、延链、补链、强链,提升现代农业附加值。在产业链、价值链、供应链“三链”重构过程中实现产加销一体化、农文旅融合发展,提高农业创造、捕获价值的能力。

杨丽/摄 郑帅帆(实习生)/制作

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1350684399927876370&t=1673949218611&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=1350684399927876370&ref_read_id=6020d4a0-c3a6-487d-a33c-bdbb61e0251d_1673951510447

原文链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/235/0/nbky3Gg8mGkZkiZB/1



审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:57

(0)