南京农业大学2023年新年贺词

2022-12-31 来源:南京农业大学 作者:党委办公室 校长办公室 图片:

日月春晖渐,光华万物新。值此岁序更替、万物维新的美好时刻,我们向凝心聚力、锐意进取的全体教职员工,向笃学不倦、勇于拼搏的莘莘学子,向为学校发展作出积极贡献的离退休老同志,向长期支持和关心学校事业发展的海内外校友和各界朋友,致以新年的诚挚问候和美好祝福!

执笔绘山河,越步谋发展。2022年,历史落笔宏阔画卷,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。2022年,南农书写锦绣华章,成功举办120周年校庆系列活动,回顾办学历史、展现办学成就,凝聚了改革发展的磅礴力量。2022年,我们奋进赶考之路,用一流的人,干一流的事,开一流的路,聚焦人才强校、改革兴校、文化荣校,鼓点激越、步履坚定,在建设农业特色世界一流大学征程上奋勇前行!

这一年,旗帜高扬,聚力发展,信仰和智慧在南农激荡。我们深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻党中央方针政策和工作部署,加强党的领导、推进党的建设,以迎难而上、主动作为的实际行动汇聚起战风险、推改革、促发展的强大动能。学校召开全体教师大会,开展“解放思想推动高质量发展”大讨论,凝聚共识,昂扬斗志。统筹推进“十四五”规划,不断优化治理,完成大学章程修订。深入开展新一轮“双一流”建设,优化结构布局,推动交叉融合,学科建设取得可喜成绩。学校稳居软科世界大学学术排名400强,位列U.S.News“全球最佳农业科学大学”第7名。

这一年,立德树人,培根铸魂,初心和使命在南农澎湃。我们坚持以生为本,推进“三全育人”综合改革,完善思政工作体系,深化教育教学改革,不断培养更多知农爱农、堪当重任的时代新人。学校优化拔尖人才培养模式,大力加强耕读教育;新增12个国家级一流本科专业建设点,实现二级学院全覆盖;设立智慧农业、农业智能装备工程、食品营养与健康3个本科新专业;多部教材入选“十四五”农业农村部规划教材;入选全国首批科技小院10家。南农学子屡创佳绩,捷报频传,在多项国际国内竞赛中斩获大奖。

这一年,人才强校,改革攻坚,汗水和收获在南农辉映。我们高质量推进师资队伍建设,加大力度引育高水平人才,全年新增国家级人才项目十余人次,全国高校黄大年式教师团队1个,5位教授入选全球“高被引科学家”榜单。深化人事制度改革,推进学院绩效考核及绩效津贴分配办法的优化和完善,不断改革健全更加有利于教师发展的职称评审制度。突出教师的主体地位,完善师德荣誉表彰体系,举办师德师风建设与表彰大会,激励广大教师涵养高尚师德。

这一年,矢志创新,奔赴山海,勇毅和担当在南农闪耀。我们主动对接国家重大战略和经济社会发展,扎实推进有组织的科研,新增国家重点研发计划项目10项,牵头承担国家农业重大科技项目2项;获国家社科基金项目立项15项,位列全国农林高校首位。平台建设取得重大进展,“作物遗传与种质创新利用全国重点实验室”进入国重新序列,新增“肉品质量控制与新资源创制全国重点实验室”;“国家大豆生物育种产教融合创新平台”正式获批;依托海南研究院,建成现代农业与绿色生产实验室,大豆园艺作物种质创新中心。续写与贵州麻江的振兴故事,连续第3次获评中央单位定点帮扶工作成效考核“好”等级,入选联合国第三届全球减贫案例。稳步推进全国农业科技现代化先行县共建工作,大力加强智库建设,多篇咨询报告获中央和部省级领导批示。

这一年,厚植情怀,共建家园,热爱和温情在南农流淌。我们隆重举办120周年校庆,一项项活动回顾了绵延双甲的“南农历史”,讲述了家国天下的“南农故事”,描绘了追求卓越的“南农愿景”,“爱校有我,荣校有我”是全体师生和海内外校友最深情的告白。我们坚守校园疫情防线,全校上下齐心协力,守望相助,平稳走过艰难时刻。我们全面落实教职工医保制度改革,建立居民基本医疗保险、学校补充医疗和补充商业保险“三位一体”的教职工医疗保障体系。我们江北新校区一期工程单体建筑主体结构全部封顶,几代南农人的愿望即将实现;教师公寓建设确定地块选址,完成项目总规,启动租住需求确认,师生的幸福感获得感持续提升。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。过去的一年,正是因为我们坚持正确的方向不动摇,坚定必胜的信念不动摇,坚守永恒的初心不动摇,才能从克服一个个困难、破解一道道难题、实现一项项突破中,汇聚前行的力量,留下铿锵的足迹。在此,向每一位为学校事业默默奉献、孜孜耕耘的南农人致敬!向每一位奔跑、奋斗、拼搏在2022的南农人致敬!

每一个未来都值得期待。我们即将开启新的充满光荣与梦想的远征,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,也是学校建设农业特色世界一流大学的提速之年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把准航向、铆足干劲,劈波斩浪、阔步前行,满怀信心迈向中华民族伟大复兴新征程,在建设教育强国、科技强国、人才强国、农业强国的宏伟进程中,取得新的成绩、铸就新的辉煌!

穿越寒冬,拥抱春天。衷心祝愿全校师生、广大校友和各界朋友们新年快乐、健康平安、事业顺遂、阖家幸福!



党委书记:陈利根 校长:陈发棣

2022年12月31日


审核:屈勇 赵烨烨

校对:崔滢

编辑:俞佳宁

阅读次数:1027

(0)