【中国江苏网】百廿南农校园里,12万余张“生命书签”定格自然之美

2022-12-06 来源:新江苏·中国江苏网 作者:徐春晖 苑青青 潘书哲 图片:

在生物进化的历史长河中,昆虫无疑是物种最丰富,演化极为成功的物种,被誉为动物界“伟大的幸存者”。记者日前在南京农业大学采访时获悉,这里有一座始建于上世纪20年代的昆虫标本馆,馆内保存有12万余份昆虫标本,丰富的馆藏为生物多样性资源提供了重要的参考。

南京农业大学昆虫标本馆分为展厅、昆虫标本制作室、标本收藏馆三部分。标本收藏馆用于标本的收藏与保存。目前馆藏有针插昆虫标本5万号、浸渍昆虫标本7万号,隶属于昆虫纲33目600多科,其中收藏有模式标本近400个。

标本馆的展厅用于昆虫标本的展示和科普知识的宣传。展厅的墙上挂着连片的展板,驻足阅读,可以全面了解昆虫的生命周期、昆虫的行为、昆虫的益处等科普知识。展厅内摆放的一个个标本盒里,展示着来自世界各地的不同种类的昆虫标本,一个个色泽亮丽、形态各异。阳光下,威武的阳彩壁金龟全身反射着绿色的金属光泽,挥舞着超过体长的前足,气势逼人;优雅的中华虎凤蝶翩然展翅,相间的黄黑斑纹酷似虎斑......一件件标本好像随时都会飞向大自然。

每个针插标本下,都附有该标本的标签,记录着着标本鉴定信息和采集信息,比如标本的学名、采集人、采集地点和采集日期。由于年代久远,这些承载着历史信息的标签已有些泛黄。“现在的标本展厅基本保持了上世纪80年代的基本陈设,许多展陈柜都是五六十年代的时候制作。”南京农业大学植物保护学院昆虫系主任王备新教授介绍说。

距展厅仅一墙之隔的是标本收藏馆。打开房门,一股浓浓的樟脑丸味扑面迎来。一个个军绿色柜子相对而立。随手打开标记“鞘翅目”的展陈柜,从上到下依次摆放着不同科的标本盒。“在经过整姿、展翅、熏蒸的处理后,我们会把每年收集来的昆虫标本放进柜子里,及时更新补充。”

历经岁月变迁而标本依旧栩栩如生,这离不开背后专业人员的精巧制作和持之以恒的维护。王备新教授表示,不同的昆虫对应着不同的制作方法,不同的人也会制作不同效果的昆虫标本。其中,针插法和浸渍法是昆虫标本制作最主要的方法。

针插法分为回软、插针、展翅、整姿、烘干等步骤。首先用注水法或水蒸气法让标本回软后,然后根据昆虫标本的大小选定合适尺寸的昆虫针对其进行固定。鳞翅目昆虫如蝶类和蛾类等昆虫的翅膀要进行展翅,利用硫酸纸和大头针在展翅板上对翅进行伸展、固定。此外,有些昆虫如蚂蚁、金龟子等不需要展翅,但在标本采集后,虫体会卷曲,为方便观察并维持标本美观,则要将身体各附属器官伸展开来,进行整姿。最后,将标本放置烘箱烘干定型。标本定型完成后,附上标签,放置在标本盒中,维护情况好的标本可保持上百年而不损坏。

浸渍标本则通常会将标本浸泡到70%–95%的无水乙醇中来保证其完整性,减缓DNA降解,方便从野外采集完进行下一步的分子实验。

标本是了解生物资源重要的途径,是展示生物多样性的重要窗口,也是另一类生动的“文献”。标本室储存了采集自不同地区、不同年代的昆虫标本。“通过阅读标本采集上的时间和地点,我们可以清楚了解到这个地方这种昆虫的生活情况。如果说很难采到,那说明种群受到的威胁比较大。”王备新教授说。在当前快速变化的生态环境中,以昆虫为代表的标本为生物多样性变化提供了重要的参考依据。

在昆虫标本中,还有一种特别的标本叫模式标本。“发表一种新物种后,会在众多的标本中指定一个模式标本。之后再鉴定新种时,对于文献资料难以判断的地方,最直接的方式还是与模式标本对比。”南农昆虫标本馆里共收藏有300多个物种的模式标本,其中,毛翅目模式标本收藏至少有200个。

新江苏·中国江苏网讯 记者 徐春晖 苑青青 摄像 潘书哲

部分图片由南京农业大学供图

原文链接:

https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/apxWOGp5W9Gyoeop/1

审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:田相洁

阅读次数:1

(0)