【学习强国】动物医学专业走热,宠物医生人才短缺

2022-12-02 来源:学习强国 作者:强慧娟 燕钰 图片:

多样的服务、丰富的用品、成熟的医疗……近几年,宠物行业飞速发展。据《2021年中国宠物消费趋势白皮书》测算,未来三年宠物行业将继续平稳增长。2021年,中国宠物医疗市场份额已达29.2%,宠物诊疗机构数量超18000家。仅在江苏,宠物诊疗机构也已超千家。

面对如此庞大的产业,动物医学专业也成了报考热门。据教育部公布的就业数据显示,动物医学专业的毕业生规模约在0.5万人次至1万人次,就业率保持在90%以上,专业人才可谓是供不应求。专业人才如何培养,就业前景如何?近日,记者采访了多所高校相关专业的老师、学生和从业者,听听他们心中对宠物医疗行业的认知。

始于喜欢,久于坚持,终于梦想

第一次透过显微镜看见微观世界,第一次握手术刀时的忐忑,第一节动物解剖课上触摸牛羊骨骼标本……在扬州大学大一新生赵昕蕊眼中,“动物医学”是充满未知且值得探索的专业。

实验中的小鸡

赵昕蕊告诉记者,因为从小爱看动物和自然类纪录片,梦想就是长大后可以研究动物。“上大学专业课后,我发现最喜欢的课就是动物解剖学,可以了解动物肌肉、骨骼、内脏和神经系统、呼吸系统 等等,也让我更学会细致观察。”

“本科学习课程比较全面,如微积分、物理、化学等,研究生阶段则会进一步细化方向。”南京农业大学动物医学院2021级临床兽医学研究生姜宜芯告诉记者。

姜宜芯在宠物医院实习时护理的骨折受伤的小猫

因为从小就喜欢小动物,未来也想从事宠物医生行业,姜宜芯加入了学院的流浪动物关爱协会,照顾学校流浪动物,有时还会组织给流浪猫做绝育手术。“一次在给小猫做手术中出现了点问题,我陪着小猫挂了一整夜的水。”那次经历给姜宜芯留下了很深的印象,“做动物医生要具备十足的把握,因为在你手里就是生命,容不得一丝差错。”

宠物医生如何“炼成”

南京农业大学动物医学院教授周振雷介绍,学院按照大类“动物医学类”招生,一年级后分流。“希望通过在校期间学习培养,提升学生们动手能力和职业素质等,以便更好适应今后工作岗位。”周振雷说。

2010年,我国首次举行全国执业兽医资格考试,对兽医从业人员实行行业准入。根据新修订《执业兽医资格考试管理办法》,专业符合报考专业目录的全日制高校在校生,就可以报名考试。南京农业大学动物医学院已经将考取“执业兽医师资格证”作为研究生毕业的条件之一。

“学院鼓励学生响应考试,考试通过率也特别高。”扬州大学动物医学专业教授王亨告诉记者,目前动物医学专业就业方向主要有三类:一类是伴侣动物(猫、狗等宠物)的诊疗;一类是经济动物(牛、羊、猪等)的实验饲养机构;另外还有一些进入比如动物疫病预防控制中心、检验检疫局等等。

扬州大学就业辅导员吴媚介绍,在就业学生中,约三分之一的学生选择继续在动物医学临床专业深造;在企业就业的学生中,有约50%的学生在动物医院或者医疗行业中就业。

“朝阳行业”需要更多专业人才

2014年,石翠云从扬州大学临床兽医学专业毕业后,进入了一家动物医院,在她看来,宠物医疗行业是绝对的“朝阳行业”。“我进入行业的这几年,可以说是宠物行业发展的黄金时代。我刚参加工作的时候宠物医院只有五六家,现在已经有24家了,发展飞速。”

石翠云介绍,当宠物医生有了丰富的管理和诊疗经验后,就可以和负责人申请,开设新的宠物医院,且一家宠物医院必须最少有三个宠物医生(持有执业兽医资格证)。“我在2019年开了自己的宠物医院,现在团队规模14人,包括4名宠物医生和10名助理医生,平均每年还会再招4名新医生入行。”

新鲜血液不断涌入,但行业缺口依然很大。在徐州一家宠物医院院长董难想看来,行业缺少能看病、有经验的医生,而具备一定经验的医生并不会考虑更换医院,所以培养人才成为关键。

2015年从扬州大学毕业后,董难想回到家乡徐州,今年年初与人合伙开了第二家分店。目前院内医生团队有三名医生和三名助理医生。“今年开始,院内给员工制定了学习计划大纲,定期会复盘考核。只要有心学习,都可以去手术室观摩。”

专科化是宠物诊疗机构较明显的发展趋势,也是提升诊疗水平专业化切入口之一。董难想告诉记者,目前院内人才都往全科方向培养,基础了解后,会根据各人喜好和特长进行专科发展。

“救死扶伤,这是我们的本职。宠物在很多家庭里就是情感的寄托,就是家人。我们不光是在给动物看病,很多时候是在给人看病,给主人一些心理上的安慰和疏导。”董难想说。

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8646173024388858414&t=1669896181862&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=8646173024388858414&ref_read_id=3c12be41-bc9d-4b3b-b6e8-3dcfbf302ddb_1669943013883


审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)