【中国社会科学网】第二届长江经济带高质量发展论坛在南京举行

2022-12-02 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 张晶 许天颖 图片:

11月26日,第二届长江经济带高质量发展论坛在南京农业大学举行 本网记者王广禄/摄

中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员张晶 许天颖)11月26日,第二届长江经济带高质量发展论坛在南京农业大学举行。百余位专家学者线下线上齐聚一堂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于长江经济带建设的系列重要讲话精神,围绕“中国式现代化与长江经济带高质量发展新使命”的主题汇聚理论和实践研究智慧,发布长江经济带高质量发展评估研究成果,在中国式现代化进程中推动长江经济带高质量发展。

长江经济带建设成效显著

江苏省委常委、宣传部部长张爱军提出,党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,把推进长江经济带发展,作为加快构建新发展格局,推动高质量发展,推进中国式现代化的一项重大战略任务。近年来,长江经济带建设交出了靓丽答卷。截至2021年底,长江经济带11个省市经济总量占全国的比重达到46.6%,对全国经济增长的贡献率超过50%,优良水质比例达到92.8%。按照中央的决策部署,江苏坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,颁布实施了一系列文件,从巩固进步成效、强化岸线治理、推进造林绿化等多个层面,协同推进生态环境保护和经济发展,推动江苏长江经济带高质量发展走在前列。长江经济带建设从“推动”“深入推动”到“全面推动”,有许多深层次的理论和实践问题,迫切需要我们广大社科理论工作者深入开展研究,以理论之思回答实践之问。社科理论界要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关重要讲话指示精神,因势而谋、乘势而上,发挥专业优势,促进跨界联合,聚焦中国式现代化与长江经济带高质量发展,通过设立重大课题,引导不同学科的智库专家深入长江一线岸上岸下、水上水下、城镇乡村开展实践调查研究,把论文与报告写在祖国大地上,以战略性、前瞻性、针对性的研究成果,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在服务中心大局上作出新贡献。

推动长江经济带发展是党中央作出的重大战略部署。中国科学院副院长、中国科学院院士高鸿钧提出,近年来,在党中央决策部署和国家相关部门、沿江省市共同努力下,有利于长江经济带生态优先、绿色发展的体制机制不断建立健全,长江生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就,高质量发展正在成为长江经济带发展的鲜明特征。他介绍说,中国科学院作为国家战略科技力量主力军,坚持聚焦主责主业,构建和强化使命导向,需求导向的建制化科研选题机制,以科技创新支撑国家重大战略,服务党和国家宏观决策。支撑长江经济带高质量发展,是中国科学院聚焦党中央关心关切的重大问题持续组织开展战略执行的重要领域,在沿江11个省市的30多家研究所和大学正在开展相关研究工作。《长江经济带高质量发展评估研究报告》就是重要成果之一,将为长江经济带战略的实施提供更多科技支撑和智力支持。

为长江经济带高质量发展凝聚社科智慧

南京农业大学校长陈发棣介绍说,南京农业大学近年来在长江生态环境保护、渔业资源修复、绿色养殖、技术创新等方面开展了大量研究,依托江苏省重点培育智库中国资源环境与发展研究院,在资源环境政策、乡村振兴和城乡融合发展、长三角一体化和长江经济带高质量发展等领域产出了一批重要的决策咨询报告和理论创新成果。他表示,长江是中华民族赖以生息的母亲河,为经济社会发展注入了源源不断的生态潜力、文化动力与创新活力。长江经济带是交通、城市、资源、产业、市场等区位优势的重要交汇点,以及经济、社会、科教、文化、生态等协同发展的重要增长极。长江经济带建设对开创区域协调发展新格局、引领经济社会高质量发展具有重要意义。要凝聚专家学者的智慧与力量,深入理解和把握中国式现代化的本质要求,为长江经济带绿色发展、资源高效利用、城市群建设、现代产业创新高地建设、文化传承与创新等建言献策,促进人与自然和谐共生,推动长江经济带高质量发展取得新成绩。

江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科提出,长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大。长江经济带发展是事关国家发展全局的重大战略。党的二十大强调,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,描绘了中国式现代化的蓝图和行动纲领,对长江经济带高质量发展提出了新要求和新使命。重庆、湖北与江苏三地分处长江上中下游,是长江经济带的重要门户和传统枢纽。重庆、湖北与江苏三地社科界主动响应国家战略,积极服务长江经济带高质量发展开展理论研究,形成了一大批有分量、有质量的研究成果。社科理论界要强化全流域联动意识,汇聚更多专家学者,拓展合作领域,开展联合立项,共同推动长江经济带高质量发展重大现实问题研究,在共建人与自然和谐共生示范带、构建国内大循环主动脉和构筑高水平对外开放新高地等重要领域加强协同研究,为高质量发展建言献策,为中国式现代化建设贡献智慧。

会上,《长江经济带高质量发展评估研究报告》发布。课题组成员、中国科学院南京地理与湖泊研究所副所长段学军介绍说,报告立足党中央对长江经济带建设的战略要求,按照“科学内涵—评估体系—评估目标”有机衔接的思路,遵循战略性、引导性、诊断性、实践性的价值导向,在准确和全面把握长江经济带高质量发展本质特征的基础上,构建了涵盖绿色发展、协调发展、开放发展、创新发展、共享发展、安全发展的评估指标体系。报告从“经济带—城市群—城市”三个尺度开展长江经济带高质量发展评估工作,科学评价国家战略实施后的发展成效,剖析存在问题和原因,提出了进一步推进长江经济带高质量发展的对策建议。

在论坛研讨阶段,与会专家学者就长江经济带高质量发展创新实践、中国式现代化与长江经济带绿色发展、长江经济带产业创新高地建设、长江经济带世界级城市群建设、长江经济带文化传承创新等议题进行了广泛研讨。

论坛由江苏省哲学社会科学界联合会、重庆市社会科学界联合会、湖北省社会科学界联合会联合指导,南京农业大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所主办,中国资源环境与发展研究院、南京农业大学公共管理学院承办,中国地理学会长江分会、江苏省地理学会以及长江产经研究院等省级高端智库单位共同协办。

百余位专家学者线下线上齐聚一堂,就“中国式现代化与长江经济带高质量发展新使命”的主题展开研讨 本网记者王广禄/摄

原文链接:

http://mgmt.cssn.cn/glx/glx_bwsf/202212/t20221202_5568129.shtml




审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)