【中国科学报】2022年国家梨产业品牌建设大会举行

2022-11-30 来源:中国科学报 作者:王方 图片:

11月26日至27日,“2022年国家梨产业品牌建设与市场营销大会”成功举办。来自国家梨产业技术体系的岗位科学家与试验站专家代表、果农与企业等梨产业界代表、政府相关职能部门代表等近1000人在线参与了大会,共话“品牌强农、富民增收”。本次大会由国家梨产业技术体系主办,国家梨产业技术体系产业经济研究室和南京农业大学承办。

大会围绕农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产“新三品一标”,以质量兴农、品牌强农促进我国梨产业以高质量发展为主题,通过加强政产学研协同合作,推进梨产业全产业链科技创新,满足消费者美好生活的向往和消费升级需求,为提升我国梨产业竞争力和乡村产业振兴提供科技支撑。

农业农村部科教司副处长杨国辉在致辞中强调,国家梨产业技术体系要精准凝练我国梨产业发展短板,明确梨产业科技创新方向;加强梨全产业链技术集成转化,实现点线面结合的技术应用;加强青年农业科技人才培养,为我国梨产业可持续发展提供薪火相传的人才支撑。

国家梨产业技术体系首席科学家张绍铃教授在致辞中指出,科技对我国梨产业发展的支撑能力日益增强。国家梨产业技术体系自2008年成立运行以来,我国梨产业的单位面积产量提高了40%,优质果率提高了15%以上,全国梨产业总产值与亩均效益分别增加了59%和71%。面向未来,梨产业要认真落实“品牌强农”战略和“新三品一标”要求,以梨品牌建设引领梨产业提质增效,促进梨产业高质量发展,实现果业强、果农富、果乡美的果业梦,为乡村振兴战略提供产业支撑。

中国农业大学教授韩一军作了题为“中国农业品牌发展现状与趋势”的大会主旨报告。韩一军指出,全球已经进入了一个品牌竞争的时代。全国300个农产品区域公用品牌中,水果有81个,梨有4个,品牌价值超过100亿元的有27个,库尔勒香梨名列其中。梨品牌建设任重道远。

韩一军认为,农业品牌是个系统工程,尤其是农产品区域公用品牌建设,是各级政府高质量推进乡村全面振兴的重要抓手。要遵循品牌建设规律,打造农产品区域公用品牌。要七手共抓:质量是品牌建设的前提;标准是品牌建设的基础;主体是品牌建设的关键;创新是品牌建设的动力;文化是品牌建设的灵魂;营销是品牌建设的抓手;监管是品牌建设的保障。

国家梨产业技术体系产业经济研究室教授周应恒作了题为“优质优价路径与我国梨产业高质量发展战略”的主旨报告。周应恒提出了我国梨产业高质量发展的九大战略:合理控制梨产业规模与产量,落实质量优先发展理念;推广省力化栽培模式,提高劳动生产率;科技攻关关键疫病及培育强抗性优良品种、实用化技术;建立产前产中产后供应链全程标准化与操作规程规范;优化产品结构与产业布局;推动品牌化营销,提升品牌价值;数字化时代的营销创新,优化流通渠道;提升梨产业组织化程度强化产业链的协调;推动产业融合发展拓展产业功能与价值。

国家梨产业技术体系系遗传改良研究室研究员施泽彬作了题为“我国梨产业品种培优路径与展望”的主旨报告。施泽彬指出,我国未来的梨品种发展趋势表现为外观美(果皮色泽和果形)、品质优、耐贮运、栽培管理容易、自花可育。

国家梨产业技术体系栽培与土肥研究室教授陶书田作了题为“我国梨产业品质提升路径与思考”的主旨报告。陶书田指出,我国梨产业品质提升要有良种、良区、良法和良销,“四良”协同构成一个有机联系的系统。在产业实践中需要集成优良品种、适宜产区、精细栽培、销售渠道等,真正提升我国梨产业品质。

大会还针对河北省威县、河南省宁陵县、安徽省砀山县、辽宁省海城市、山东省莱阳市和湖北省枝江市等6个国家梨产业技术体系“一县一业” 示范样板县进行了专题研讨。

针对梨产业发展实践中紧缺的梨产业品牌建设和市场营销技能,大会专门组织了相关专家和典型企业为与会的新型经营主体进行梨产业品牌建设与市场营销技能培训。广大与会者获得了来自产业第一线关于梨品牌建设和市场营销的知识与技能“干货”。

原文链接:

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/11/490311.shtm


审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)