【现代快报】探索大中小学思政课一体化建设,这场学习研讨会在南京农业大学举行

2022-11-25 来源:现代快报 作者:许天颖 于露 李楠 图片:

现代快报讯11 月 24 日,南京农业大学举行党的二十大精神进课堂学习研讨会暨大中小学思政课一体化建设集体备课会。这场由南京农业大学、中国人民解放军陆军工程大学、南京农业大学实验小学、瑞金北村小学、南京郑和外国语学校、南京市第一中学(高中)6 所学校负责同志和教师共同参加的会议,也是大中小学思政课一体化建设的进一步探索。

△ 研讨会现场

会上,南京农业大学党的二十大精神宣讲团成立,校党委书记陈利根为宣讲团成员颁发聘书。随后,大中小学思政课一体化建设研究共同体共建仪式举行,南京农业大学马克思主义学院党总支书记郑颖、中国人民解放军陆军工程大学野战工程学院学员七大队上校政委吴广辉签署共建协议书。

南京农业大学马克思主义学院教授王建光进行了党的二十大精神宣讲示范,南京农业大学实验小学教师张娟、瑞金北村小学党总支书记刘丽、南京郑和外国语学校教师李于竹、南京市第一中学校办副主任郝良群、中国人民解放军陆军工程大学政治工作系上校讲师管炜、南京农业大学农学院教授鲍永美分别作为大中小学教师代表,交流如何将党的二十大精神融入教育教学全过程、有效实现大中小学思政课一体化。

南京市教育局宣传与德育工作处处长完进介绍,目前,南京市成立了 15 个大中小学一体化联盟 ,有 8 所高校 100 多所中小学加入。她还说,思政课一体化联盟的定位首先要建立一体化教学机制,第二是建立联合培养机制,第三是建立资源共享机制,第四是建立协同育人机制。

在讲话中,南京农业大学党委书记陈利根介绍了南农的思政三堂课 。他强调,高校在大中小学思政课一体化建设中要强化意识、精准发力、久久为功。要充分认识到大中小学思政课教师是一个育人共同体,提高主动意识,强化协调力量,稳稳接住低学段传来的接力棒 。要充分了解中小学思政课教学内容,实现课程共建;发挥资源优势,为中小学提供红色育人资源库,通过联合申报项目等方式促进中小学思政课教师的教研发展。要形成一体化建设的长效机制,主动进行顶层设计;还要积极利用学校学科优势,加快培育马克思主义理论学科高素质人才,为中小学源源不断地输入师资力量。

据了解,近年来,南京农业大学一直致力于在思政元素融字上下功夫,推进育人的大思政课建设。在推进思政课和课程思政协同育人过程中,发挥学校特色优势,讲好理想信念课,讲好农味思政课,讲好田野耕读课,提高育人实效。

通讯员 许天颖 现代快报 + 记者 于露 李楠 文 / 摄

原文链接:

https://app.myzaker.com/article/637f72b81bc8e04c180000cb

审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)