精准施策 服务育人

校党委书记陈利根赴图书馆调研指导

2022-11-24 来源:图书馆(文化遗产部) 作者:童云娟 周复 图片:周复

值此建校120周年校庆之际,校党委书记陈利根走进卫岗校区图书馆与在馆师生亲切交流,亲临首届“最是书香能致远”阅读马拉松比赛现场进行指导,并对图书馆(文化遗产部)的工作提出要求。

陈利根指出,图书馆是学校落实立德树人根本任务最重要的阵地、是“三全育人”的重要场所。图书馆功能独特、优势突出,学生喜欢、校友留恋。他表示,学校成功举办了建校120周年庆典等一系列活动,振奋了人心,凝聚了共识,得到了广大校友和师生员工的热情响应与鼎力支持。图书馆是校友与师生共享的、留下美好记忆的重要场所之一。选择到图书馆与在馆师生交流,一方面是为了向大家同心协力办大事表示感谢,另一方面是勉励在馆师生志存高远,踔厉奋发,进一步弘扬诚朴勤仁校训精神,积极投身于强农兴农的事业中,续写中国式现代化的新篇章。

陈利根强调,青年人要善于学习,尤其要爱好读书。他说,读书可以陶冶情操、增益才智、增添雅趣,乃至于神交古人或心通圣哲。调研中,陈书记充分肯定首届“最是书香能致远”阅读马拉松比赛的创意与赛制设计,尤其通过红色经典赛道、诺奖文学赛道、青春读物赛道等将阅读从私人领域带入公共领域。他指出,此活动不仅凝聚了南农人的阅读力量,而且探索了多校区同向同行、联动发展之路。他勉励同学们在阅读经典中体悟于心、修化于性、践行于世。

陈利根要求,图书馆(文化遗产部)要为广大师生和校友精准提供高质量的公共服务。调研中,陈利根详细询问了学生对图书馆近期更新改造的感受,并亲自试坐体验。围绕高吧桌、小边几、高脚椅、暖光源、轨道电源、休闲沙发、景观绿植,紧扣学习、就业、乡情、未来,师生相谈甚欢。他指出,在建设农业特色世界一流大学的新征程中,学校会优先支持图书馆立足“文献资源、信息资源、空间资源与人力资源”整合建设“公共学习中心”和“知识服务中心”。希望图书馆(文化遗产部)准确识变、积极应变、主动求变,坚定不移地把图书馆建设成为师生的修习圣地。尤其是在推进新校区章之汶图书馆的建设中,要进一步解放思想、超前谋划、锐意创新,将用户友好型智慧图书馆的各项建设任务落细落实,务必将其建成学校的文化新地标。

党委办公室、图书馆(文化遗产部)、两校区图书馆读者服务部相关负责人陪同调研。

审核:屈勇、赵烨烨

校对:权灵通

编辑:郭嘉宁

阅读次数:2

(0)