理学院举行“明理讲堂”:“不忘初心与文化自信”主题报告

2022-11-23 来源:理学院 作者:许琳茜 图片:

11月16日下午,南京农业大学理学院党委邀请到江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席丁捷作客“明理讲堂”,为党员师生作“不忘初心与文化自信”主题报告。

丁捷结合党的二十大报告中关于不忘初心与文化自信有关内容,围绕写作《追问》作品开展的案例研究、访谈实录和工作实践等,剖析了个别官员的贪腐堕落问题,从他们的心路历程挖掘灵魂深处的病灶根源,告诫广大党员师生要摒弃利益结盟和庸俗处事的思想,不忘初心,坚守初心,正确检视人生的规划和人心的方向。在纪委书记岗位上,丁捷亲自参与、主办了60多个案件,他认为,杜绝腐败要从文化和心灵深处解决问题。丁捷还表示,高校师生要始终保持“善、勤、义、正”的纯洁本色,要有敢于担当社会责任的勇气,占据精神制高点。

院党委书记丁广龙强调,全院师生党员要在学懂弄通二十大精神中守好初心。在新征程上,经常对初心与使命进行追问,探寻正本之“源”、茂叶之“根”,从中探寻深沉力量,才能不忘过去,走好现在,开创未来;要在传承中华优秀传统文化中守好初心。要从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取精神滋养,涵养社会主义核心价值观精神品质,厚植文化基础,铸就新时代文化新辉煌;要在推动基础研究新发展中守好初心。要潜心做基础研究,通过厚实的基础研究,逐步积累形成更多关键核心技术原创性的突破,用科研成果助推农业特色世界一流大学建设,用科技为民族复兴强基赋能。

理学院党委负责同志、全体教师党支部书记和学生党员、入党积极分子聆听了此次专题报告。

审核:屈勇、赵烨烨

校对:权灵通

编辑:郭嘉宁

阅读次数:8

(0)