校庆学院篇|南农举行“顾焕章教育基金”捐赠签约仪式

时间:2022-11-22浏览:258

11月20日下午,南京农业大学举行“顾焕章教育基金”捐赠签约仪式。校长陈发棣、校党委副书记刘营军、副校长董维春,经管学院顾焕章教授、学院党政领导班子部分成员、学院教师代表,捐赠校友代表等出席捐赠仪式。

“笃学稼穑为华夏,神农初心终未改。”在致辞中,陈发棣援引顾焕章教授所作的“知农爱农”诗句,充分赞扬了顾焕章教授执教五十多年来为经管学科发展、学术开拓、人才培养所作出的重要贡献。同时他对学院提出三点希望。一是传承好老一辈农经人的教育初心,切实做好基金的管理与使用工作。二是汇聚起校友回馈母校的磅礴合力,不断增进校友与母校间的情谊。三是进一步推动学科建设高质量发展,不断加强人才队伍建设,不断提升服务国家战略需求的能力水平,为学校加快建成农业特色世界一流大学提供更多助力。

刘营军讲述20世纪80年代在经管求学时聆听顾焕章教授课程的生动经历,并代表学校感谢顾教授对学校人才培养事业的长期关心与大力支持。他指出,在创建农业特色世界一流大学的宏伟事业中,经济管理学院要继承和发扬百年农经精神,弘扬以顾焕章教授为代表的老一辈南农师长优良传统,践行“为党育人、为国育才”的初心使命。

顾焕章教授回顾了他在南农五十余载从教生涯,阐述了设立教育基金的初心与意义。他表示自己已近九旬,能为教育事业尽微末之力,由衷喜悦。他真诚感谢此次捐赠中学校、学院领导所给予的关心,广大校友的大力支持。同时作为捐赠代表,他表示南京农业大学“顾焕章教育基金”的设立仅仅是一个良好开端,希望基金能够可持续发展,在助学支教的事业中不断发挥作用。

董维春作为顾焕章教授弟子代表讲话。他回忆了求学期间与顾焕章老师相处的点滴故事,表达了对恩师“为学育人 德高为范”的崇高敬意。他指出,在120年办学历程中,一代代南农人坚持“农科教结合”办学思想,秉承“诚朴勤仁”办学精神,扎根中国大地,立志强农兴农,谱写了大学与大地结合的壮丽史诗。其中,南农农经学科发轫于百年前金陵大学农经系,传承悠远、育才显著。面向未来,学院要立足国家重大战略需求,切实让教育基金发挥重要作用,为农业强国建设培养“知农爱农”新型人才,培养“世界眼光、中国情怀、南农品质”的拔尖创新型和复合应用型人才。

院长徐志刚详细介绍了顾焕章教育基金的设立、奖项设置及评选等情况。顾焕章教育基金下设“顾焕章奖教金”和“顾焕章奖学金”,分别用于奖励经济管理学院在教书育人、课程教学方面成绩显著的青年教师和品学兼优的学生。他表示教育基金自今年8月发起倡议以来,共收到近400名校友捐款,捐赠总金额达233万元,充分体现了广大校友对母校和母院深厚的情谊。

捐赠代表顾焕章教授与校友总会办公室邵士昌副主任签订捐赠协议。

董维春为顾焕章教授颁发捐赠证书

校友座谈环节,捐赠校友代表南京师范大学商学院教授、钟山职业技术学院院长蒋伏心教授,江苏凤凰出版传媒集团有限公司总经理胡建斌先生、江苏紫金农村商业银行股份有限公司原监事长周石华先生、中国农业银行江苏省分行副行长陈鹏先生、南京大学长三角文化产业发展研究院院长顾江教授、南京大学政府管理学院劳动人事与社会保障系系主任顾海教授等回忆了在校期间,顾焕章老师在学习上、生活上对他们的悉心指导和亲切关怀的点滴细节,并表达了对母校、母院辛勤培育的感恩之情及对母院建设发展争创一流的深深祝福。

江苏社科名家、学院钟甫宁教授作为教师代表发言

校友代表发言

全体与会人员合影留念