【新华网】南京农业大学建校120周年师生书画展开展

2022-11-19 来源:南京农业大学宣传部 作者:崔滢 图片:

11月18日,南京农业大学“百廿华诞 秾情画意”师生书画展在中华农业文明博物馆展厅开幕。副校长、中华农业文明博物馆馆长董维春,原中国农业科学院党组副书记、全国农展馆党委书记王红谊,原南京农业大学副校长王耀南,江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优,江苏省徐悲鸿研究会会长、南京师范大学美术学院教授毕宝祥,南京视觉艺术学院教授、著名美术理论家左庄伟、江苏省中国画学会美国创作研究中心负责人樊蕾等出席开幕式。

董维春在致辞中代表学校向各位来宾、校友和师生表示欢迎,向大力支持本次活动的艺术家以及关心学校技术发展的社会各界朋友表示感谢。董维春指出,本次展览是寓美于教、融美于学、以美育人的实际行动,是弘扬农业文明,品位农耕文化的有力举措,是传承百廿薪火,凝聚奋进力量的生动实践。董维春希望南农师生以本次展览为契机,进一步提升学校美育育人品质、完善“五育并举”格局,以及农博馆藏品背后蕴藏的农耕文化,继承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,为全面推进中华民族伟大复兴提供源源不断的精神动力,厚植爱校荣校的深切情怀,继续坚守“教育报国”的初心使命,传承发扬“诚朴勤仁”的校训精神,培养更多知农爱农新型人才,产出更多强农兴农重大成果,为建设农业特色世界一流大学再立新功,为全面建设社会主义现代化国家贡献新时代的南农力量。

左庄伟在致辞中表示,此次南农在建校120周年之际举办的“百廿南农 秾情画意”书画展具有广泛重要的意义,特别是在美育方面,能够使书画作品发挥其艺术、形象的感召力,引导师生用心感受凝聚在艺术中真善美的民族精神。

翟优、图书馆(文化遗产部)馆长郭忠兴共同为书画展揭幕。学生代表吴艾霖致辞。策展人李立为观众推荐作品。

书画展的参展作品以学校百廿校庆为主题,通过多种形式、透过多种视角,全面展示了校史校训、校友故事、校园风光等内容,作品反映了各个时代的南农人,扎根田野、躬身为农、耕作天下的生动场景,诠释了“诚朴勤仁”的南农精神,彰显学校以美育人、以文化人的育人理念。同时还展出一批馆藏名家珍品,其中包括林散之、金善宝、李岚清、费新我等名士精品,以飨广大书画爱好者。

本次活动自今年5月启动,面向全体在校师生、离退休教师与校友进行作品征集,广大师生积极响应,共收到近200幅作品。经专业评审委员组决定,从中遴选出70余幅书法、绘画类作品入围此次展览。本次展览持续时间一个月,诚挚邀请各界人士观展交流。(崔滢)

原文链接:

http://js.news.cn/2022-11/18/c_1129140551.htm

审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:田相洁

阅读次数:1

(0)