南京农业大学“一流大学建设与农业强国”院士座谈会成功举办

2022-11-19 来源:党委宣传部、党委教师工作部 作者:石木舟、李艳丹 图片:王爽

11月19日,南京农业大学“一流大学建设与农业强国”院士座谈会在学术交流中心举办。蔡道基、夏咸柱、赵振东、陈剑平、邹学校、胡培松、张佳宝、盖钧镒、沈其荣等9位院士莅临现场,唐华俊、李德发、姚斌等3位院士线上参会,共同为学校发展把脉开方、传经送宝。学校党委书记陈利根、校长陈发棣出席会议,校长助理王源超主持会议并代表学校致欢迎词,各学院各单位主要负责同志、双一流学科带头人、学术骨干代表共70余人参加会议。

陈利根对院士们支持学校事业的建设发展深表感谢。他表示农业是立国之本,党的二十大报告首次将农业强国纳入我国社会主义现代化强国建设的战略体系,首次将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排和重点部署,这就要求农业特色高校服务大局,打造一流学科,建设一流大学,为农业强国做出应有贡献。他强调,要建设一流农业大学,首先需要树立“大人才观”,唯才是举,各展其才,持续点燃广大教师干事创业的热情;要充分依靠院士“领头雁”“强磁场”的力量,带头破解“卡脖子”的农业难题,构建服务“三农”的人才中心和创新高地;重视人才“强校之源”的作用,学校要想方设法为人才做好服务,让人才心无旁骛地开展工作、潜心治学,为服务农业强国战略提供智力支撑。

陈发棣作“深入推进‘双一流’建设,主动服务农业强国战略”的主题报告。他介绍了南农在首轮“双一流”大学建设过程中取得的重要成果,在乡村振兴、全球减贫事业中提供的南农方案。他表示,在当前国家战略布局调整、科技革命与产业变革、现代农业转型升级、高等教育深刻变革多方面叠加的新形势下,南农要深入推进农业特色世界一流大学建设,着力构建“强势农科、优势理工科、精品社科、特色文科”学科建设机制,打造“厚植爱农情怀、练就知农本领、力行耕读教育”的人才培养体系,坚持“引育并举、破立并举”的一流师资队伍建设,探索服务于农业强国建设的“有组织”科研,持续在社会服务、国际合作领域发出南农声音,贡献南农智慧。

与会院士对南京农业大学建校120周年表示祝贺,肯定了南农在各方面取得的发展成绩。围绕“一流大学建设与农业强国”的主题,从对标世界一流定位学校发展、围绕“四个面向”布局学科专业、靶标产业需求推进基础与应用研究、突出特色优势推动平台与基地建设、立足队伍建设激发科研动力、服务人才培养打造金课名师、面向农业现代化培养当代新农人、着眼国际化加强对外交流合作等方面,提出了极具建设性的意见和建议。院士们希望南农传承优良传统、坚持自立自信、主动谋划创新,在新时代新征程切实担负起兴农强国的责任与使命。

 

 

 

 

 

 

审核:屈勇 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:郭嘉宁

阅读次数:160

(0)