南京农业大学校史2022版首发

2022-11-18 来源:宣传部 作者:崔滢 图片:

11月18日下午,南京农业大学校史2022版首发式在卫岗校区举行。校党委书记陈利根、党委副书记王春春、副校长董维春,校友代表、江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍,江苏省地方志办公室副主任、省方志馆馆长陈华出席首发式。活动由校党委副书记王春春主持。

新版校史由《南京农业大学发展史(1902-2022)》《南京农业大学人物志(1902-2022)》和《图说南农120》三卷组成,共160多万字,三卷既独立成册,又浑然一体。其中,《南京农业大学发展史(1902-2022)》,记载了南农从1902年三江师范学堂农学博物科、1912年江苏省立第一甲种农业学校和1914年金陵大学农科三个办学起源开始,历经中大金大农学院和南京农学院,到向农业特色世界一流大学奋进的120年办学历程。《南京农业大学人物志(1902-2022)》收录了一个多世纪以来学校及中大金大农学院的主要领导、校友中的院士和具有南农工作经历的知名学者等167位重要历史人物。《图说南农120》从文脉传承、筚路拓荒、家国情怀、农兴华夏四方面,用图文并茂的方式呈现了120年办学历程中的120个精彩瞬间。

据介绍,与之前几版校史相比,新版校史开拓了校史研究的新思想、新方法和新途径,结合中国农业农村发展的百年变迁和世界高等农业教育发展历程,补充和订正校史史实,着力挖掘和弘扬校史价值,使南农办学溯及和历史沿革更加全面,办学精神和办学使命更加明晰,扩大了南农校史的适用范围和读者群体。

首发式上,校党委书记陈利根与鲍世问教授共同为新书首发揭幕,并向到场的老教师代表、教师代表、学生代表、校友代表赠送书籍。

校史编委会副主任、执行总编董维春介绍了校史修订情况。他指出,新版校史的修编是一项宏伟的校园文化建设工程,旨在弘扬南农120年办学历史,传承文化,总结过去,启迪未来,在“尊重历史 传承创新”的原则下,凝聚了校史编写人员两年多的劳动和智慧,也传达了中国农业出版社校友对母校的深情。新版校史编修使校史教育成为南农“四史教育”的重要组成部分,成为科学家精神教育和知农爱农情怀教育的重要载体。

唐明珍作为校友代表接受赠书,对母校的培养表示衷心的感谢,也代表江苏省农业农村厅向南京农业大学表示祝贺。陈华代表江苏省地方志办公室与南京农业大学互赠书籍。南京农业大学图书馆副馆长康敏代中国农业出版社养殖分社武旭峰社长介绍书籍出版情况。学生代表向以陈裕光先生为代表的南农先贤敬献花篮。

老教师代表鲍世问教授、蒋宝庆教授,人文社会科学学部主任钟甫宁教授、植物科学学部马正强教授、动物科学学部主任朱伟云教授、生物与环境学部强胜教授、食品与工程学部鲁植雄教授,校史各分册主编、副主编,学校相关职能部门负责人,师生代表参加本次首发式活动。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:谷雨 胡晓璐

编辑:赵烨烨

阅读次数:30

(0)