我校组织参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

2022-11-15 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:学生工作部(处) 图片:

11月15日下午,教育部、人力资源和社会保障部联合召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。我校在金陵研究院二楼会议室设立分会场,校党委书记陈利根,校长陈发棣,校党委副书记刘营军出席会议。

会议由教育部党组成员、副部长翁铁慧主持,教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话。会议指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

会议强调,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,支持自主创业和灵活就业。要用足用好各类政策性岗位,配合有关部门优化政策性岗位招录安排,积极拓宽基层就业空间,鼓励更多毕业生报考重点领域和一线岗位,做好大学生征兵工作。要健全就业指导服务体系,有的放矢开展就业指导,不断强化就业育人实效,引导毕业生从实际出发选择职业和岗位,用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。要用心用情帮扶就业困难群体,深入实施宏志助航计划,做好离校未就业毕业生跟踪服务。要简化优化求职就业手续,落实国务院办公厅有关文件精神,有关部门共同做好稳妥有序取消就业报到证工作,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。要深入推进高等教育供给侧改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。

会议要求,要加力实施就业优先政策,充分调动市场主体、毕业生自身和公共部门积极性,全力稳定和扩大毕业生就业门路。要健全就业公共服务体系,强化招聘信息服务、能力提升服务、人才流动服务,提高对接匹配效率。要加强就业兜底帮扶,将困难毕业生情况掌握到位、就业帮扶举措落实到位、相关院校支持到位。要完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为,切实提高毕业生维权意识,为他们提供公平有序的就业环境。

视频会议后,陈利根在讲话中对各学院、各单位在我校就业工作中付出的努力表示肯定,强调学生就业与一线工作人员息息相关。要求相关职能部门和各学院认真落实网络视频会议的各项精神,确保我校毕业生更充分高质量就业。陈利根要求:第一,思想高度重视,提高工作站位,充分认识当前就业工作形势,要有就业工作的紧迫感;第二,深入分析2022届毕业生就业情况,加强学院间就业工作对比和交流,充分挖掘部分学院学生就业难的缘由,以人才输送质量倒逼人才培养改革和学科专业调整。第三,要线上线下结合、全员发力,多措并举拓宽就业渠道、加强校园招聘力度,为就业困难学生群体提供更有感情和温度的帮扶。

学校党办、组织部、学生工作处、研工部、团委、计财处、保卫处、教务处、科研院等部门主要负责同志,各学院院长、副书记和就业工作辅导员参加了会议。


审核:屈勇 赵烨烨

校对:胡晓璐

编辑:谷雨

阅读次数:2

(0)