【金陵晚报】南农学子用游戏“神还原”南农校园

2022-11-07 来源:金陵晚报 作者:朱楠玺 李花 图片:

□通讯员朱楠玺

金陵晚报/紫金山新闻记者 李花

去年9月,一则B站视频刷爆了南农人的朋友圈。视频中5位新生在Minecraft游戏还原了南农主楼。那时,他们说想把整个南农校园在游戏中还原。转眼一年时间已过,这个愿望已然实现。主创之一、南京农业大学园艺院学生丁旭杰说:“今年,我们南京农业大学迎来120周岁华诞,我们在游戏中还原校园,为120岁的南农献出一份生日礼物。”

5名创作者在大学报到前就基本完成了主楼的搭建工作。踏入大学校园之后,面对整个卫岗校区的体量,他们线上联系到茶学、电气、自动化、风景园林、信息管理、人工智能以及信息与计算科学专业的9名同学,结成14人创作小队,2人一组,分为7组。完成分组后,成员用三天时间把校园走了个遍,给建筑和树木拍下照片,结合百度地图街景,根据现实情况调整和完善细节,并在QQ群里上传了所有收集到的资料。

专业课程在还原校园树木时发挥了不可或缺的作用。丁旭杰说,课堂上学习到的“孤植树”概念就在搭建树木的过程中得到了很好的体现——孤植树,指表现树木的形体美,可独立种植成为景观供人观赏的树种。对于这类高大又独特的树木,团队成员需要尽可能准确地还原它们的原本样貌。逸夫楼前有棵几乎和楼高齐平的枫杨树,丁旭杰花了20多分钟才搭建好,“虽然我们专业经常学习树木,但实际操作下来,我发现这些树木其实远超自己的想象,树木的每一层都需要有自己的形状。”

信息与计算科学专业学生胡立羽、陈蔚昕也提到,专业学习中培养的数学空间思维也大有助益,让他们能够更快更好地计算现实与像素之间的比例。同时,在搭建的过程中,这一思维能力也得到了很好的巩固和提升。

“说实话,一开始我觉得整个学校的搭建难度太高,不太可能完成。”搭完主楼之后,丁旭杰心中不免存在这样的顾虑。但 当最终看着一座座建筑拔地而起时,丁旭杰为整个团队完成了如此庞大的工程感到非常自豪。丁旭杰说,南农建筑密集,人群熙熙攘攘,树木枝丫交错,他非常喜爱在南农的时光,也想把这份美好通过Minecraft传递给更多人。

为了更好地完成项目,有些组员每天电脑上线的时间长达六七个小时,甚至有时从上午10点做到晚上10点,中间只留出吃午饭的时间;在完成自己搭建工作的同时,每个小组都要检查其他小组的工作,并在一周一次的语音通话中提出修改意见,建成后的修改工作又花了一个星期,结果是学校里的大部分区域都经历了至少一次的推翻重建。几乎每个人都曾面临劳累、压力和焦虑的“折磨”……

“我们一定要在校庆之前为南农献出这份礼物。回想起来,正是这样的信念让我们走到了最后。”视频结尾,120周年校庆的标志在大家面前徐徐展开。搭建完成后,团队将整个地图存档,每个人都可以在线上纵览整个南农校园。

丁旭杰说,对于曾经和现今身在学校里的南农人来说,进入Minecraft,便可以轻松获得全新的校园生活体验;对于往后的南农新生,打开Minecraft,就能在正式进入学校之前增进对南农的了解,从而更好地适应大学生活。

原文链接:

http://jlwb.njdaily.cn/html/2022-11/07/content_553_63262.htm


审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:57

(0)