南农举办2022年“茶•医•食品交叉融合青年学术论坛”

2022-10-31 来源:食品科技学院 作者:钱金 图片:

10月30日,2022年“茶•医•食品交叉融合青年学术论坛”在南京农业大学举行。第二十届中央候补委员、中国工程院院士、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任刘仲华教授,南京农业大学党委书记陈利根教授,国家肉品质量安全控制中心研究中心主任、南京农业大学原校长周光宏教授,美国新泽西州立罗格斯大学杰出教授杨中枢教授,南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋教授,校长助理王源超教授,南京农业大学党委办公室、人力资源部、研究生院、食品科技学院等相关部门领导及代表出席会议。大会由食品科技学院党委书记孙健教授主持。

陈利根代表南京农业大学向刘仲华院士、杨中枢教授以及各位专家表示欢迎,向大家长期以来对我校建设与发展给予的关心支持表示感谢!他指出,重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。要保持对基础研究的持续投入,勇于开拓新的方向。要实施科教兴国战略,开辟发展新领域新赛道,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设。这都为我们推进茶与健康、食品科学与营养、生物与医药等领域的交叉融合与科技创新指明了方向,提供了遵循。今天召开的学术研讨会,就是对党的二十大报告精神和习近平总书记关于科技创新重要论述的贯彻落实,就是瞄准多学科协同发展,探索一流学科创新体系的具体实践,就是聚焦食品与人类健康,谋划中国绿色未来的一次深度探索。

陈利根书记向刘仲华院士颁发了南京农业大学特聘教授聘书。

刘仲华院士在致辞中讲到,2022年“茶•医•食品交叉融合青年学术论坛”是对二十大精神中“人民至上、生命至上”理念,对落实科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的一次生动研讨。他充分地肯定了茶与健康理论体系的不断健全和完善在统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章中的重要地位。刘仲华院士向老一辈科学家们所做出的重要工作和突出贡献表达了崇高的敬意。希望茶与健康领域的青年科技工作者们踔厉奋发、砥砺前行。以“想做什么、能做什么、做了什么、做成什么的理念”来引导自己的日常工作和学习;在实践中,不断培养扎实的基础理论功底、过硬的专业技能水平、超群的创新研究实力、一流的文字表达和语言交流能力;锤炼充沛的精力、坚韧不拔的毅力、团结同事的亲和力、领导团队和集体的凝聚力;弘扬学习精神、创新精神、协作精神、团队精神和奉献精神;常怀感恩之心、厚植爱国情怀,以德立身,以身立教,胸怀“国之大者”努力攻克学术和产业发展的重大难题,为促进茶与健康事业的跨越发展而不懈奋斗,为推进中国式现代化,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章作出新贡献!

上海市第五人民医院医务科科长施劲东主任医师在致辞中对南京农业大学喜迎百廿华诞表示热烈的祝贺,向刘仲华院士在茶叶加工理论与技术、茶叶深加工与资源利用、茶与大健康研究领域,杨中枢教授在茶与健康研究领域做出的突出贡献表示敬意,对2022年茶·医·食品交叉融合青年学术论坛筹备组的工作给予了充分肯定。

李春保教授代表承办方对2022茶·医·食品交叉融合青年学术论坛的召开表示热烈祝贺。李春保在致辞中讲到,茶,源自中国,受到世界各国人民的喜爱和青睐,同时,茶具有多种调节人体健康的生物学活性,为大健康产业的发展提供了强有力的支撑。今天,我们研讨茶的营养与健康相关的研究进展,为茶产业的发展提供理论和技术上的支撑,是落实和推进“健康中国”国家发展战略的一次重要活动,也是我院迎接120周年校庆组织的一次高规格学术活动。

杨中枢教授作了《Journey in Research and Teaching:From P450 to disease prevention》的特邀报告。杨中枢教授是世界著名的营养与肿瘤预防学专家,同时在茶学研究领域也有着很深的造诣。今年,也恰逢杨教授从事教学科研 50 周年。多年来,杨教授一直躬耕力行于同中国的科技合作以及青年人才培养工作中,不辞辛苦,广受好评。

 

 

湖南农业大学园艺学院、国家优青熊立瑰教授作了《儿茶素及其衍生物的抗衰老活性研究》的报告,南京农业大学食品科技学院、国家级青年拔尖人才胡冰教授作了《蛋白质纤维介导茶叶黄酮分子堆叠及其稳态化与精准营养机制探索》的报告,上海交大附属第六人民医院、国家优青郑晓皎研究员作了《普洱茶降糖减脂的策略及机制探索》的报告,中国农业大学食品科学与营养工程学院赵婧副教授作了《EGCG干预蛋白质互作的分子机制》的报告,美国新泽西州立罗格斯大学食品科学系王骁琦博士作了《橙皮多甲氧基黄酮在动物体内的代谢转化研究》的报告。

来自各个高校的6000余名师生以线上、线下形式参与了此次活动。本次由南京农业大学食品科技学院主办,国家植物功能成分利用工程技术研究中心(湖南农业大学)协办。

审核:屈勇、赵烨烨

校对:权灵通

编辑:郭嘉宁

阅读次数:5

(0)