我校举行2022级本科生班主任聘任仪式暨培训会

2022-10-14 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:顾维明 图片:

为进一步深化落实立德树人根本任务,完善“三全育人”工作格局,全面提高班主任队伍一流人才培养能力,10月12日,我校在资环楼一楼报告厅举行2022级本科生班主任聘任仪式暨培训会。校党委副书记刘营军,党委宣传部、教师工作部、党委学生工作部、学生工作处、人力资源部、教务处相关负责人出席会议,2022级本科生班主任、辅导员参加会议。

刘营军代表学校对各位受聘新生班主任的老师表示祝贺和感谢,并对班主任工作提出要求。一是强化使命担当。从国家层面来看,高校的根本任务是立德树人,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,班主任要围绕这一根本任务为党育人、为国育才,培养堪当时代重任的接班人;从学校层面来看,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才,建设农业特色世界一流大学需要一流的人才,作为农业高校班主任要培养更多知农爱农的新型人才;从家庭层面来看,班主任要不辜负家长和学生们的期望,做好家校联动和家校共育,合力培养出德智体美劳全面发展的学生。

二是明确工作方向。要做好思想引领,引领学生树立坚定的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观;要做好学业引导,帮助学生适应大学生活,明确学习目标,树立学习信息;要做好发展指导,引导学生做好职业生涯规划,明确奋斗目标;要做好事务管理,帮助学生们解决实际问题与困难;要做好生活辅导,要经常性地深入学生,了解学生的所思所想,把握学生的思想动态,加强引领,有针对性地开展工作。

三是提升工作成效。一要加强自身理论学习,研究学生成长成才规律,做好学生的管理与引导;二要加强统筹规划,构建合理的平台教育学生,提高综合素质和能力;三要加强手段创新,班主任工作要因时而进、因时而新,改进老办法,探索新方法;四要加强工作投入,一方面要加强感情投入,通过真情、真心、真诚拉近和学生们的距离,滋润学生心田,另一方面要加强实践投入,投入更多时间与学生面对面联系、交流,做好学生的教育和引导;五要加强示范引领,班主任要做到政治要强、自律要严、人格要正,在日常学习生活中用自身人格和魅力感染学生、教育学生。刘营军强调,全体班主任要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,不辱使命,积极工作,努力为学校为国家培养知农爱农新型人才。

党委宣传部、教师工作部部长刘勇宣读了《关于聘任王松寒等148位同志为2022级本科生班主任的通知》,各学院班主任代表上台领取聘书。

工学院田光兆老师作为新生班主任代表发言。他回顾了自己在班主任工作中的感悟与心得,围绕做好学生思想引导、学业指导、生活辅导等方面进行交流,作为班主任要引领、指导、陪伴每一位学生成长成才。

聘任仪式结束后,学生工作处副处长李献斌、动物医学院班主任薛峰分别作了题为《教师如何成为学生的心灵使者》和《用心铸造精品,尽情助力学生成长》的培训报告和经验分享。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:葛焱

编辑:王璐

阅读次数:5

(0)