【中国日报网】“一带一路” 绿色植保国际合作创新论坛在南京农业大学举行

2022-10-13 来源:中国日报网 作者:中国日报江苏记者站 图片:

10月12日,“一带一路” 绿色植保国际合作创新论坛在南京农业大学举行。来自国际马铃薯中心亚太中心以及中国、菲律宾、老挝、意大利、缅甸、孟加拉、以色列、印度等15个国家和地区的相关政府部门、高等院校、科研机构、高新企业代表近100人线上线下参加了会议。

会上,南京农业大学分别与国际马铃薯中心亚太中心、菲律宾棉兰老国立大学签订全面战略合作框架协议。南京农业大学校长助理王源超教授、国际马铃薯中心亚太中心主任卢肖平、中国驻菲律宾达沃总领事黎林等出席会议并致辞。

论坛围绕“一带一路”沿线国家农业有害生物绿色防控的核心议题,邀请中国、国际马铃薯中心亚太中心、瑞士、孟加拉、菲律宾、意大利、印度等国家及国际机构的7位专家,就农业病虫害防控基础理论研究、绿色防控技术研发与推广应用、病虫测报培训与农情信息共享等三个方面做学术报告。

论坛在国际农业科技创新计划的框架下提出了“PEAK”合作倡议,希望借此机会,围绕“项目合作(Project)、人员交流(Exchange)、协议共建(Agreement)、知识共享(Knowledge)”主题,开启绿色植保领域内的全方位国际合作,推动“一带一路”绿色植保科技与产业共同体的建设。

据南京农业大学植保学院副院长董莎萌教授介绍,病虫草害是影响粮食安全的关键因素之一,“一带一路”倡议下的绿色植保科技合作是沿线各国农业可持续发展的共同诉求。此次论坛由南京农业大学植物保护学院牵头的“一带一路”绿色植保国际农业科技创新院主办,创新院汇聚了国内外20余家合作伙伴,将聚焦“一带一路”沿线国家农业发展需求,以“绿色植保”为核心搭建跨学科、跨领域产学研用相结合的交流平台,为全球粮食安全做出贡献。(中国日报江苏记者站)

原文链接:

https://js.chinadaily.com.cn/a/202210/13/WS63477110a310817f312f1cd8.html


审核:许天颖

校对:俞佳宁

编辑:田相洁

阅读次数:1

(0)