“宁香粳9号”绿色优质高产高效生产现场观摩培训会召开

2022-10-12 来源:党委宣传部、党委教师工作部 作者:俞佳宁 江玲 图片:俞佳宁

10月10日至11日,“宁香粳9号”绿色高质高效生产现场观摩培训会在张家港、泰兴召开。南京农业大学党委书记陈利根,中国工程院院士万建民,江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍,江苏省农业农村厅二级巡视员俞卫东,南京农业大学副校长丁艳锋,泰州市、张家港市、泰兴市党政负责同志出席会议,江苏省农业农村厅科教处、种业处、种植业处,省农业技术推广总站、省种子管理站,南京市、无锡市、苏州市、常州市、镇江市、泰州市、南通市、扬州市等苏南长江沿岸地区农业农村局、农业技术推广中心、种子管理站等单位相关负责同志共300人参会。

“宁香粳9号”由南京农业大学水稻研究所选育,是南京农业大学万建民院士团队最新科研成果,2020年通过江苏省审定(苏审稻20200027)。该品种突出优点有米质优、软、弹、香、晶莹透亮,高产、稳产、丰产性好,抗倒、抗病、综合抗性强,肥料利用率高,比普通品种少施20-30%氮肥仍可获800㎏/亩的单产,适宜轻简栽培,生育期相对较短,便于安排茬口,宁香粳9号充分结合了高产和优质,在口感、外观、耐储性上比一般优质软米有较大提升,是江苏优质食味大米的突出代表,获第三届全国优质稻品种食味品质鉴评(粳稻)“金奖”。

10月10日,参会人员在常阴沙现代农业示范园区常东示范方(种植面积1050亩)和杨舍镇南新村示范方(2000亩)现场观摩。10月11日,与会人员现场观摩泰兴市根思乡示范方(1000亩)、泰兴市古溪镇万泰农业有限公司示范方(480余亩)。田间即将收获的“宁香粳9号”长势清秀、秆青籽黄、穗大粒饱、稻穗齐整,呈现一派丰收景象。示范方理论测产均在每亩800公斤以上。丁艳锋介绍了高产优质栽培的技术要点。参会人员现场品尝了今年新收获的水稻,饭香浓郁、米香扑鼻、晶莹剔透,高度评价“宁香粳9号”的食味品质。

会上,张家港市委副书记邵军民、泰兴市副市长孙天民分别致辞,介绍了当地市农业情况,对南京农业大学专家教授的指导表示感谢,要求当地农业部门加快推广宁香粳9号,为当地稻米的升级提供保障。陈利根在致辞中介绍了南京农业大学情况和“宁香粳9号”的基本情况、主要优点,并对江苏省农业农村厅等各级政府和农业部门给予南京农业大学的支持表示感谢。

万建民感谢有关单位推广示范“宁香粳9号”品种,该品种是氮高效品种,尤其需要合理的肥水运筹,绿色栽培。期待该品种更好地转化推广,这需要科学栽培、市场推广、产业融合等多方面的共同努力。

俞卫东强调“宁香粳9号”是好品种,好品种要有好的栽培方法,才能充分发挥品种的优良特性,在推广中要注重良种良法结合、注重品牌打造、做好市场推广、加强知识产权保护。

唐明珍在总结讲话中指出,“宁香粳9号”集米质优、食味佳、早熟、抗病虫、高产、氮高效等优点于一身,要求加强协作,共同推广好“宁香粳9号”品种,推进“种”“粮”一体化发展,要求着眼于农业高质量发展,保障农业种业安全,确保粮食安全。

张家港市种子管理站站长戴伟峰介绍了南新村核心方示范情况和下一步推广工作计划。昆山市农业技术推广中心副主任孙柳青介绍了“宁香粳9号”在昆山市的种植推广情况。泰兴市农业技术推广中心粮作站站长周振元介绍“宁香粳9号”品种在泰兴3个千亩方的种植情况和产量质量表现,介绍了当地用好“宁香粳9号”品种的田间管理措施。如东县作物栽培指导站站长於永杰介绍“宁香粳9号”大面积推广情况,介绍保优栽培、抗灾应变等技术措施。在如东县“宁香粳9号”已实际种植10.6万亩。扬州市农技中心副主任陈京都介绍“宁香粳9号”品种综合表现。李刚华以“宁香粳9号高质高效栽培技术”为题作报告。会场交流人员一致认为宁香粳9号综合性状优良,特别是早熟(有利于后茬作物的生产)、优质(食味优异、外观好)、高产稳产、综合抗性强。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:葛焱

编辑:王璐

阅读次数:14

(0)