我校召开10月份学生工作会议

2022-09-29 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:学工处 图片:

9月27日上午,我校召开10月份学生工作会议,校党委副书记刘营军出席会议。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部以及各学院党委副书记参加会议。

刘营军对近期工作提出五点要求:

一是坚持不懈地抓好疫情防控工作。他强调,疫情工作最重要的在防,要引导学生重视疫情防控,认识到疫情防控的重要性;加强对因疫情未返校学生学业及心理等问题的关注,组织班主任、辅导员多与学生沟通交流,及时了解情况并予以解决。

二是公平公正地开展各项评奖评优工作。他指出,评奖评优涉及到学生的切身利益,资助育人是十大育人体系的重要环节,一定要保证坚持公平、公正、公开的原则。

三是持续不断地做好毕业生就业工作。他强调,本学期是2022届和2023届两届毕业生就业重叠期,各学院要加强信息推送和就业指导,将工作做在前面;要引导学生重视就业工作,同时要加强线下就业指导,不断提高学生求职材料撰写、面试等方面的水平和能力,提升学生的就业竞争力。

四是科学有效地开展学生教育引导工作。他指出,各学院要重视新生教育和引导工作,新生入学教育应至少贯穿一个学期,重点加强新生对大学的了解,引导其适应大学生活;加强新生对专业的认知,培养他们的专业兴趣;加强新生良好习惯的养成,引导其尽早确立目标,做好大学规划。他要求,各学院、相关部门要善于换位思考,明确工作侧重点,以更加科学有效地做好学生思想政治教育及日常管理等工作。

五是持之以恒地做好安全稳定工作。他强调,安全稳定是底线、是红线,要守牢底线,远离红线,要绷紧安全稳定这根弦。要切实加强网格化管理,将工作触角落到最基层,要加强学生人身安全、财产安全等方面的教育宣传,提高防范意识;加强对有心理问题、家庭经济困难学生群体的关注,及时了解学生情况,切实关心和帮助学生解决实际困难。

会上,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部三个部门分别部署了10月份的主要工作。植物保护学院、理学院围绕新生入学教育工作及本学期工作安排作了主题交流发言。


审核:屈勇 赵烨烨

校对:葛焱

编辑:谷雨

阅读次数:4

(0)