相关文章

图片新闻

【现代快报】开学季,南京八位大学校长的迎新致辞刷屏了

2022-09-20 来源:现代快报 作者: 唐瑭 张春平 许天颖 姜晨 于玥晗 许润达 王伟 彭丽 葛玲玲 李楠 于露 图片:

现代快报讯  希望新同学们成为有志气、有底气、有勇气的人  希望同学们甘坐冷板凳、跳出‘舒适圈’,以创新的精神去发现问题  在乡村振兴、种业振兴等国家战略中当主角  让现代药学在你们的手中重新定义 …… 秋季新学期,南京迎来数十万大学新生,他们是  宁  的新朋友、新家人。9 月 20 日,现代快报记者梳理了八所学校校长在开学典礼现场的寄语,满含期许!

南京大学校长吕建:

 诚朴雄伟、励学敦行  的薪火将由你们接棒传承

9 月 19 日,南京大学 2022 级本科新生开学典礼在鼓楼校区举行。

 一代代南大人始终坚守着‘与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步’的吾道吾愿,绘就了百廿南大谱思想华章、育国家栋梁、铸科学高峰的恢弘画卷。从此刻起,‘诚朴雄伟、励学敦行’的薪火将由你们接棒传承,‘大哉一诚天下动’的弦歌将由你们接力传唱。 现场,中国科学院院士、校长吕建燃情寄语新生。

生逢盛世何其幸,不负韶华砥砺行。吕建向全体新生提出三点期望:一要赓续报国传统,二要坚持德能并进,三要勇于砥砺奋斗。他勉励新生传承诚朴雄伟之薪、做南大精神的弘扬者,赓续报效国家之火、做服务人民的奋斗者,淬炼励学敦行之基、做德能并进的实干家,臻于卓越引领之境、做民族复兴的圆梦人。

东南大学校长黄如:

希望同学们成为有志气、有底气、有勇气的人

9 月 3 日,东南大学举行 2022 年新生开学典礼,一万多名 2022 级本科、硕士、博士新生将在东大开启筑梦起航的新篇章。

现场,东南大学校长黄如希望新同学们成为有志气、有底气、有勇气的人。 东大的志气在于‘以国事为己任、以天下为己任’,为国家培养担当大任、引领未来的人才。而东大人的志气在于,用全部智慧和力量,服务国家建设,推动人类文明进步。 黄如希望同学们以前辈为榜样,更好地把握人生机遇,以家国情怀引领自己的人生征程,将梦想与使命、将个人与国家完美相融,让青春扎根于祖国的热土,让梦想在强国之路上绽放光芒。

 希望同学们始终保持对知识、对探索未知、对追求真理那份最纯粹的渴望,多读书、多思考,敢于质疑、善于思考,不断提升自己的思辨力、学习力、创造力和领导力,成就真学问、练就真本领,这将是你们拥有未来、开创未来最大的底气! 黄如勉励同学们面对困难要坚持不懈,不断挑战自我、突破极限。她希望同学们始终保持乐观向上的态度,耐得住寂寞、经得起失败,不断锤炼  逆商 ,征服一个个困难,迎来破茧成蝶的那一刻。

南京航空航天大学校长单忠德:

大家选择了南航,就注定要与国家同行、与时代共进

南京航空航天大学 2022 级本科生开学典礼上,校长单忠德院士作了题为  勇担复兴重任,争做时代新人  的讲话。他指出,大家共同相聚在美丽的南航,始于志在长空的共同梦想,始于航空报国的共同使命,始于遇见南航、倾心南航、逐梦南航的共同选择。选择一所大学,其实就是选择一种人生、选择一种追求、选择一种精神。大家选择了南航,就注定要与国家同行、与时代共进。 作为新时代南航人,我们将一起接过时代的接力棒,跑向南航的新未来。

他勉励广大本科生新同学,一是坚守理想、不负韶华,争做敢于有梦、矢志报国的南航人;二是增强信心、不负时代,争做勇于追梦、矢志奋斗的南航人;三是追求卓越、不负人民,争做勤于圆梦、矢志一流的南航人。

南京理工大学校长付梦印:

努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人

9 月 14 日,南京理工大学 2022 级本科生、研究生开学典礼拉开帷幕。

中国工程院院士、南京理工大学校长付梦印作题为  激扬青春梦想,绽放团结之花  的讲话。他勉励新同学要发扬好团结奋斗的精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人:一要锤炼团结精神,擦亮军工底色。二要铸牢团结意识,汇聚团队智慧。三要善用团结方法,携手并肩前行。四要凝聚团结力量,勇于担当作为。

付梦印深情寄语新同学:唯有团结才能胜利,唯有奋斗才会成功。站在新的历史起点上,希望同学们紧跟时代步伐,把握每一个机遇,扎实每一步成长,与国家同频、与时代共振、与学校同发展,在即将开启的学业新征程中,用奋斗和汗水浇灌团结之花,为中华民族伟大复兴贡献更多的青春力量!

河海大学校长徐辉:

践行  治水救国、治水报国、治水强国  的历史使命

 河海大学因水而生,缘水而为,顺水而长。 开学典礼现场,河海大学校长徐辉带领新生回顾学校百余年的办学历程。从河海工程专门学校到华东水利学院,再到今天的河海大学,河海人艰苦创业、砥砺奋进,以  兴学育才、治水兴邦  为己任,矢志践行  治水救国、治水报国、治水强国  的历史使命。

现场,他勉励新生:要心怀家国,做到志存高远;要锐意创新,做到登高望远;要躬身实践,做到行稳致远。 希望同学们甘坐冷板凳、跳出‘舒适圈’,以创新的精神去发现问题,以创新的思维去研究问题,以创新的举措去解决问题,充分利用校内外各类资源,登高望远、矢志创新,为实现国家高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

南京农业大学校长陈发棣:

在青春的赛道担使命、求真理


9 月 16 日,南京农业大学举行 2022 级新生开学典礼,校长陈发棣寄语新生在青春的赛道上,要胸有丘壑,心向家国。在我国建设  世界重要人才中心和创新高地  的历史进程中挑大梁,在乡村振兴、种业振兴等国家战略中当主角,挺起勇担家国重任的脊梁,练出托起人类未来的臂膀。

 在青春的赛道上,要腹有诗书,心怀敬意。沉下心学,静下心问,潜下心做。敬畏大学的知识、大学的学习、大学的精神。 陈发棣鼓励所有人,在青春的赛道上,要脚踩泥土,心系苍生。扛起农业农村现代化的大旗,在高水平农业科技自立自强的征程中发挥主力军作用,展现引领者风范。在青春的赛道上,要目向星辰,脚踏实地。拥抱科学的星辰大海,勇于创新;拥抱人生的星辰大海,善于包容;拥抱生命的星辰大海,敢于热爱。

中国药科大学校长来茂德:

让现代药学在你们的手中重新定义

9 月 13 日,中国药科大学举行 2022 年新生开学典礼。5505 名小萌新在现场聆听了校长的讲话。现场,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德教授分享了题为《中国药学人的使命》的讲话。他详细阐释了药是什么,药为什么能治病,如何制得新药等问题,并强调了药的重要性,以及中国药科大学学子的使命担当。 可以说,一部药大史,在一定程度上就是一部中国现代药学事业的奋进史。

 所以,兼容并蓄、去伪存真、去粗取精,让现代药学在你们的手中重新定义,最终建成医药强国,就是你们这代中国药学人的使命。 来茂德勉励所有新生,要在  强国有我  的誓言下担使命,在  健康中国  的征途上立新功,在  天道酬勤  的奋斗中求真知,以建成医药强国为毕生使命,不断向药学研究的广度和深度进军。

南京审计大学校长董必荣:

在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩

南京审计大学 2022 级新生开学典礼上,校长董必荣以  南审之问:我们一道作答  为主题寄语新生。

 我是这所大学的新校长,你们是新学生。我们各自都有一个 ' 南审之问 '。我要问:面对汹涌澎湃的新一轮科技革命和数字经济浪潮,在全国众多财经类高校中,我们要办一所什么样的南审?你们要问:面对  两个大局  交织、 两个一百年  奋斗目标的历史交汇期,你们要成为一个什么样的人?

董必荣说,要成为一名合格的维护国家经济安全的卫士,至少要具备四个关键要素:一是浓厚的家国情怀,二是高尚的职业操守,三是精湛的专业能力,四是严谨务实的作风。他希望大家努力锤炼诚信品质、致公情操、创新精神和实践能力,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

通讯员 唐瑭 张春平 许天颖 姜晨 于玥晗 许润达 王伟 彭丽 葛玲玲 现代快报 + 记者 李楠 于露 / 文 赵杰 / 摄

原文链接:

https://app.myzaker.com/article/63293e481bc8e0791b00001e



审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)