相关文章

图片新闻

【江苏科技报】好看又好吃的“黄玫瑰”将端上餐桌

2022-08-18 来源:江苏科技报 作者:赵梦祺 图片:

本报讯(记者赵梦祺)“今天是花,明天是菜”,由南京农业大学侯喜林教授团队研发育成的“黄玫瑰”白菜火遍全网。8月11日,在教育部园艺作物种质创新与利用工程研究中心召开的“百财玫瑰助力乡村振兴”农场主之家论坛上,这款白菜被列为2022年至2023年度江苏省种植业主推品种之一,预计今年将在全省种植一万亩。

据悉,这款“黄玫瑰”白菜在2000年左右就开始立项研发,最初的育种目标只有一个--将普通白菜中的维生素C含量提高一倍,然而经过筛选、自交杂交,意外地在2016年形成了当前品种“黄玫瑰”。说起“黄玫瑰”名字的由来,侯喜林教授表示,这要感谢媒体宣传时的形象描绘,在他13个白菜品种中,有3个白菜的名字均于季节有关,最终形成了“冬有寒笑、夏有暑绿、情人节有黄玫瑰”的产业链。

侯教授介绍,“黄玫瑰”白菜叶片呈黄绿色,内有23枚叶片,大小呈杯子状,能摆在花篮中做装饰品,维生素C含量每100克鲜重中含156毫克,是普通白菜的3倍多,且“黄玫瑰”白菜可做膳食纤维丰富的蔬菜汁,纯天然、有营养的补水面膜,保鲜久、高营养的冻干蔬菜……一系列蔬菜衍生品也在积极研发中。为助力乡村振兴,论坛现场还进行了开发项目负责人、农场主、销售单位三方签约仪式。后续,侯喜林团队将通过技术指导、绿色防控、质量监督等方式协助农场主产品种植,确保农民增产增收,保障蔬菜成果品相优良。

“从前两年销售的情况来看,虽然说价格偏向中高端,但一直供不应求。随着人们生活水平的提高,很多人都有条件追求高品质的农产品。”南京百财农业科技有限公司总经理怀立正表示。现场,主办方算了一笔经济账,如果每亩地产量能在6000斤以上,按照每斤增加2块钱收入来算,那就是12000元,投资该款蔬菜可确保收益可观。同时更多农场主的加入也将带动市场的热销,等到明年的3月份,相信会有更多人能吃上这款高颜值、高营养的“黄玫瑰”白菜。

省农业技术推广总站副站长顾鲁同介绍,2022到2023年度,省农业技术推广总站向全省推荐了22个蔬菜主推品种,其中包括白菜、青菜、青椒、番茄等,不少新品种无论是从品质特性、生产稳定性方面,还是老百姓培育、栽培和推广可行性方面都非常值得选择。南京农业大学党委常委、组织部部长吴群也表示,南京农业大学将进一步深化校地合作,以龙头企业和家庭农场为骨干,探索“订单式”农业发展新模式,搭建“小农户”与“大市场”对接的桥梁和纽带,激发产业持久的内生动力。

原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/appnews/99306/109305/118134-1.shtml


审核:许天颖

校对:田相洁

编辑:俞佳宁

阅读次数:12

(0)