相关文章

图片新闻

南农加入江苏省级金融机构服务农业农村现代化战略联盟

2022-08-06 来源:金融学院 作者:金融学院 图片:

8月4日,江苏省级金融机构服务农业农村现代化战略联盟(以下简称“联盟”)正式成立会议在江苏省农业农村厅召开。联盟由江苏省委农办、江苏省农业农村厅、江苏省发改委、江苏省财政厅、江苏省地方金融监督管理局、人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏省证监局等部门共同发起,国家开发银行江苏省分行、中国农业发展银行江苏省分行、江苏银行、人保财险江苏省分公司、中华财险江苏分公司、太平财险江苏分公司、紫金财险、江苏省信用再担保有限公司以及南京农业大学等46家成员单位组成。南京农业大学作为联盟成员单位参加本次会议。江苏省副省长马欣、江苏省农业农村厅厅长杨时云等领导出席会议,南京农业大学副校长闫祥林代表学校参加会议。会议由江苏省农业农村厅副厅长季辉主持。

马欣对未来江苏金融支农工作提出两点要求:一是应在“五创新、五聚焦”服务乡村振兴上下功夫,推动更多金融资源配置到乡村领域;二是要提高金融为民服务的水平,聚焦“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”等,健全贷款担保机制、创新农业保险产品,稳定生产预期、夯实保供根基。

杨时云指出联盟的成立不仅是对金融更好服务江苏“三农”发展的深入探索,而且将对江苏率先实现农业农村现代化起到积极的促进作用,未来联盟将以“集智聚金支农、合作互利共赢”为宗旨,成立“一库三平台”。杨时云还分别从信贷、保险以及融资担保三方面发布由南京农业大学作为支持单位撰写的《2021年江苏金融支农发展报告》,分析了江苏金融支农发展现状。报告指出,江苏近年来在金融支农服务工作上高效发力,引导了丰富的金融资源配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,成效显著。

金融机构代表江苏银行董事长夏平、江苏省农村信用社联合社主任胡长征、人保财险江苏省分公司总经理夏玉扬、中国农业发展银行江苏省分行副行长邱振宇分别作了工作交流。夏平结合“苏农贷”、乡村振兴票据等产品,介绍了江苏银行金融支持乡村振兴的工作情况。胡长征重点介绍了特色产品“富农易贷”的运行情况及其成效。夏玉扬介绍了人保财险江苏省分公司在提高农业保险深度、广度和密度等方面所开展的工作情况。邱振宇分享了农业发展银行江苏省分行在金融支持粮食安全、产业化发展和乡村建设方面的经验。

大会举行了多项签约仪式。省农业农村厅与省信用再担保集团、交通银行江苏省分行签署战略合作协议;省信用再担保集团与南京市溧水区、沛县人民政府签署“农园保”合作协议;交通银行江苏省内分支机构与南京市高淳区、昆山市农业农村局签署“蟹农贷”合作协议。省信用再担保集团董事长瞿为民和交通银行江苏省分行行长林波分别作了表态发言。

大会正式通过联盟战略宣言:携手推动金融资源向农业农村流动,引导支持金融机构产品创新,营造良好农村金融生态环境,积极开展农村金融调查研究。联盟的成立标志着江苏金融服务全面推进乡村振兴驶上更快车道。作为成员单位之一,南京农业大学金善宝农业现代化研究院、金融学院将会重点为联盟提供学术支持。

南京农业大学金善宝农业现代化研究院、金融学院部分教授参加了会议。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:赵烨烨

编辑:胡晓璐

阅读次数:48

(0)