第九届GCHERA世界农业奖在南京农业大学揭晓

2022-06-21 来源:宣传部 作者:满萍萍 赵烨烨 图片:王爽

6月21日下午,第九届GCHERA世界农业奖颁奖典礼在南京农业大学举行。比利时根特大学的马克·范·蒙塔古(Marc Van Montagu)教授、埃塞俄比亚默克莱大学的米提库·海乐(Mitiku Haile)教授凭借在农业与生命科学领域教学、科研、推广中取得的突出成就获奖。

比利时获奖者马克·范·蒙塔古,是根特大学弗拉芒生命科学研究所—国际植物生物科技推广部创始人兼主席,世界著名植物生物技术创始人,2013年世界粮食奖获得者,在建立、发展和应用现代农业生物技术方面取得巨大成就。埃塞俄比亚获奖者米提库·海乐,是默克莱大学旱地农业与自然资源学院教授,默克莱大学的创始人、首任校长,长期从事土壤科学与可持续土地管理领域的研究,在教育机构建设、人类能力建设发展、埃塞俄比亚提格雷地区及其他地区可持续发展等领域做出巨大贡献。

马克·范·蒙塔古教授

米提库·海乐教授

南京农业大学校长陈发棣出席典礼,副校长胡锋主持典礼及获奖者学术论坛。典礼采取线上线下方式同步进行,全球多所涉农高校与科研院所的师生在线观看了典礼。

陈发棣教授致欢迎辞。他表示,GCHERA世界农业奖设立十年来,其专业性和代表性不断增强,知名度和影响力稳步提升,推动了世界高等农业教育和科技的发展,逐渐成为世界农业科教奖项的风向标,成功搭建了新的交流合作大平台,开辟了高水平对话论坛和相关合作机制,为解决上述全球性的挑战付出了诸多努力、做出了有益尝试。他倡议世界农业奖未来应更加关注农业教育及科技领域的新发展:一要更加关注人类面临的新的重大科技问题,关注全人类共同面临的重大发展难题,联合攻关;二要更加关注全球农业科技的交流互鉴,推动全球范围内相关高校和科研院所更加紧密的伙伴关系,共同推动世界农业科教事业的高质量发展;三要更加关注农业国际化人才的培养,及时关注农业国际化人才培养的改革动向,提供源源不断的优秀人力资源。

典礼上,GCHERA世界农业奖评审委员会主席罗拉·汉娜(Lara Hanna)介绍了第九届年世界农业奖评选过程。GCHERA主席何塞·扎格鲁尔(José Zaglul)宣布了评奖结果并介绍获奖者成就。

美国加州大学戴维斯分校帕梅拉·罗纳德(Pamela Ronald)教授代表往届获奖者致辞。她表示,作为2020年获奖者要感谢GCHERA和南京农业大学设立这个国际奖项,这不仅是对个人在农业科教领域卓越贡献的认可,更是对年轻人踏上农业发展事业征程的鼓舞和引领。

广西大学副校长马少健代表兄弟单位致辞。他表示将以此次颁奖典礼为契机,共同学习两位获奖教授的事迹与精神,与协会联盟各机构与专家携手合作,为促进农业与生命科学领域发展作出积极贡献。

大北农国际集团首席执行官宋维平在致辞中表示,南京农业大学作为大北农集团全面战略合作伙伴之一,20多年来,双方在人才培养、科学研究、成果推广、国际合作等领域开展了广泛合作,取得了丰硕的成果。大北农集团希望在未来能与来自全世界的农业科学家建立更加紧密的合作关系,共同推动全球农业创新及可持续发展。

颁奖典礼后,马克·范·蒙塔古教授、米提库·海乐教授分别以《植物/土壤生态共生启示》《以提格雷为基础的自然资源管理和保护:对干预措施、影响和挑战的系统评价》为主题,向全球同行分享了自己的科研故事。

据了解,世界农业奖(WAP)是2012年南京农业大学在建校110周年之际向全球农业与生命科学高等教育协会联盟(GCHERA)发起倡议并设立的国际性奖项。奖项旨在鼓励在高等院校农业与生命科学领域教育、研究与创新方面做出杰出贡献的个人,涉及农业、林业、自然资源、食品、生物基础产品、生物质能源、农村发展和自然环境等领域。奖项获得者每人可获10万美元奖金,由南京农业大学教育发展基金会与大北农集团赞助。10年来,来自美国、德国、加拿大、比利时、加纳、智利、埃塞俄比亚等国家的12名科学家获此殊荣。在做好世界农业奖承办工作的同时,南京农业大学还引入世界级科研奖励的运作经验,通过设立“世界农业奖开放基金”,鼓励任何符合捐赠条件的企业或个人将资金投入到开放基金中,共同激励世界农业与生命科学领域的科研与创新。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:谷雨

编辑:崔滢

阅读次数:498

(0)