李太平教授团队荣获南京市标准化项目奖

2022-06-21 来源:经济管理学院 人文社科处 作者:李芬 陈学友 图片:

6月20日,从南京市质量工作会议上获悉,我校李太平教授团队主导制定实施的《托盘共用系统管理规范》国家标准(GB/T34397-2017),获得南京市标准化项目奖。此次共有8家单位获得南京市标准化项目奖,南京农业大学是唯一一家获奖高校。

该项国家标准从2012年8月获得国家标准化管理委员会批准立项研制,2017年10月由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会正式颁布,2018年5月开始组织实施,到2022年6月获得南京市标准化项目奖,前后历时整整十年时间。在这期间,项目研究团队得到了中国物流采购联合会、全国物流标准化技术委员会、招商路凯(中国)有限公司、集保物流设备(中国)有限公司等多家单位的大力支持和鼎力相助。

托盘是物流产业最为基础的物料处理器具,在商品流通中具有广泛的应用价值,被誉为“活动的地面”“移动的货台”,是20世纪物流领域两大关键性技术创新之一。托盘共用系统国家标准的制定与实施,不仅为我国物流实现机械化装卸、立体化仓储、单元化管理和智能化运作奠定了坚实基础,也为节约社会经济资源、减少物流垃圾、降低碳排放水平,以及提高新冠疫情抗击能力作出了重要贡献。

李太平教授团队长期从事托盘问题研究,先后主持国标委、商务部关于托盘标准与共用研究项目4项,发表学术论文30多篇,主要研究结论被国务院多份文件采用,同时还被国家商务部、发展改革委、财政部、工信部、交通部等10多个部委专门就托盘循环共用问题两度发文推广应用,实质性推动了国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)的修订,以及国家标准《系列2集装箱分类、尺寸和额定质量》(GB/T35201-2017)的制定,以适应汽车车厢或集装箱内并排摆放两只1200mm*1000mm规格标准托盘,达到提高物流运作效率的目的,产生了良好的社会经济效益。

审核:赵烨烨

校对:谷雨

编辑:崔滢

阅读次数:8

(0)