南京农业大学章之汶图书馆顺利封顶

2022-06-18 来源:新校区建设指挥部、江浦实验农场 作者:新校区建设指挥部、江浦实验农场 图片:王爽

6月18日上午,南京农业大学在江北新校区举行章之汶图书馆封顶仪式。我校校友、江苏省人大常委会副主任曲福田,我校校友、江苏省侨联主席周建农,校党委书记陈利根、校长陈发棣、校党委副书记刘营军、副校长胡锋,章之汶先生亲属代表等出席封顶仪式。

陈利根宣布南京农业大学章之汶图书馆封顶。在与会领导和嘉宾的共同见证下,伴随着混凝土泵车启动,章之汶图书馆正式封顶。

陈发棣代表学校,向关心支持新校区建设的各级领导和各界人士,以及参与新校区建设的数千名工友表达了感谢,并回顾了章之汶先生在中国近现代高等农业教育事业中的重要贡献和崇高地位,高度赞扬了章安强先生支持学校建设发展的新时代企业家精神。就章之汶图书馆下一步建设和使用工作,他强调,一是要建设一流的新馆,要严把工程质量关、工期进度关、科学决策关,打造国内一流大学、具有南农特色的图书馆,富含文化气息的书香图书馆,打造新的文化景点;二是要提供一流的服务,图书馆既要彰显“育人为本、读者至上、服务第一”宗旨,又要力求人性化、开放式、多功能,既要富有现代气息,更要蕴含文化底蕴,以信息化、数字化、智能化促进图书馆服务转型升级,打造综合文化服务中心,全面提升服务水平与读者满意度;三是要涵养一流的人才,要坚持以文育人、以文化人根本宗旨,让馆藏资源动起来、用起来、活起来,深入挖掘名家大师先进事迹的精神文化价值,进一步丰富南农文化和精神谱系,将新馆建成以德育人、以文化人的重要基地,为建设农业特色世界一流大学提供不竭的精神动力。

章之汶先生亲属代表章安强在致辞中对南京农业大学章之汶图书馆封顶表示祝贺。他表示,受祖辈、父辈教育,深刻领悟感恩之心的价值,认为贡献才是企业家最珍贵的力量,希望能够为教育事业贡献自己的力量。以章之汶先生之名命名南农新校区图书馆,是南农对于祖父和历代教育先驱的崇敬与情怀,也是章氏家族莫大的荣誉与激励,鼓励后辈传承南农精神,不断为南农建设发展作出更大的贡献。

南京城市建设管理集团有限责任公司总经理梅健、上海建工四建集团工程总监兼江苏公司总经理许壮、浙江江南工程管理股份有限公司南京分公司总经理仲崇天作为参建单位代表发言,表示将始终把安全生产放在首要位置,始终将工程质量作为第一追求,助力章之汶图书馆和新校区高质量顺利建成。

学校有关部门和各学院负责人,新校区一期工程项目管理单位、一标段工程总承包单位、监理单位的参建人员代表和新校区建设指挥部现场管理人员参加封顶仪式。

封顶仪式结束后,与会领导嘉宾现场参观了建设中的章之汶图书馆,听取了新校区建设指挥部关于章之汶图书馆规划设计、功能布局、建设进展等情况介绍。

章之汶先生于1937年至1948年任我校前身之一的金陵大学农学院院长。为缅怀先贤,学校决定将新校区图书馆命名为章之汶图书馆。据悉,章之汶图书馆是新校区一期工程的重要单体,也是“鲁班奖”的创建单体,位于新校区南部中心礼仪轴线,坐落于中心组团,投资估算约4亿元。建筑面积52178.13平米,地上7层,地下1层,建筑高度35米,整体造型厚重大气,建成后将成为新校区的标志性建筑。截至目前,江北新校区一期工程35栋单体共72万平方米办学用房主体结构全部封顶,正在交叉开展二次结构、水电安装、幕墙和装饰装修工程施工,其他市政、景观、供配电、智能化等相关配套工程正在同步推进。

审核:屈勇 赵烨烨

校对:葛焱

编辑:王璐

阅读次数:63

(0)