【三亚日报】亩产587.5公斤!“宁香粳9号”创造海南规模种植优质粳稻高产纪录

来源:三亚日报作者:陈君港 刘铭发稿时间:2022年04月23日

4月21日下午,南京农业大学三亚研究院“宁香粳9号”高质高产示范方验收现场会在崖州区坝头南繁公共试验基地举行。

▲“宁香粳9号”高质高产示范方验收现场会

据悉,为解决海南优质粳米市场需求大,地产优质粳稻缺乏问题,在南京农业大学三亚研究院引导资金重点项目支持下,南京农业大学及南京农业大学三亚研究院引进了南京农业大学万建民院士团队选育的粳稻新品种“宁香粳9号”。该品种集合了优质、高产、稳产、抗倒、抗病、综合抗性强、米饭柔软有弹性、口感爽滑、香味浓郁等优点,并荣获第三届全国优质稻品种食味品质鉴评(粳稻)“金奖”。根据海南三亚的温光资源特点,南京农业大学水稻精确定量栽培团队在三亚市崖州区坝头南繁公共试验基地建立高产示范方面积15亩,全程采用该团队研制的水稻精确定量栽培技术种植,于2021年12月7日育秧,12月28日进行移栽。

优质粳稻“宁香粳9号”

南京农业大学三亚研究院成立专家组,对种植于三亚市崖州区坝头南繁公共试验基地的优质粳稻“宁香粳9号”进行了现场测产验收。专家组在考察示范方的基础上,于15亩示范片中随机抽取了2个田块进行全田机收收割脱粒,清除杂质后取样,经确认,折算成标准稻谷产量,2块田平均亩产587.5公斤,“宁香粳9号”顺利通过验收,创造了海南规模种植优质粳稻的高产纪录,在海南首次成功示范引种长江流域优质粳稻。

▲丁艳锋在现场介绍“宁香粳9号”高质高产示范方引种示范情况

会上,农业部水稻专家组成员、南京农业大学副校长丁艳锋表示,“宁香粳9号”生长发育规律在海南发生了很大变化,研究院按照精确定量栽培原理制定了新一套栽培方案。希望育种团队进一步改善大米的供应结构,拓宽海南大米供应市场,更好地满足海南人民对优质大米的需求,为自贸港建设献出一份力量。

来源:三亚传媒融媒体记者 陈君港 见习记者 刘铭,古韵崖州微信公众号,南京农业大学三亚研究院

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/dxvDxdM-rPuABMtdbFh77g

编辑:田相洁

阅读次数:1015