相关文章

图片新闻

【新华日报】沈其荣院士: “魔法”教授,解开土壤的生命密码

2021-11-25 来源:新华日报 作者:王拓 张宣 仲崇山 图片:

收到消息的第一时间,他还在田间地头。11 18 日,2021 年两院院士增选结果公布的时候,新当选中国工程院院士、南京农业大学资源与环境科学学院教授沈其荣正在该校白马教学科研实验基地,手把手地带领团队做果树的秋季基肥施用。

“提高土壤肥力是提升作物产量、品质、口感的关键,这也是40年来我们团队科研探索坚持的初心。”沈其荣说,他们研发的这种肥料,一方面让土壤中现有的好的微生物生长得更快,另一方面想办法引进土壤中缺乏的其他好的微生物,让它们进入土壤后能够“如鱼得水”,全身心地投入培肥土壤的“工作”。  

在沈其荣看来,土壤肥力是作物生产的基础,也是一个国家或地区经济发展的命脉之一。  

40年来,有机肥与土壤肥力研究是贯穿沈其荣院士团队科研探索的中心线——将传统的农家肥资源研发成商品有机肥,让农民能够像施用化肥那样方便地施用有机肥,这一方面能有效抑制土壤酸化和调控土壤微生物区系,另一方面能大量消纳农业废弃物,消除农村环境污染隐患。

“关键的科学问题就是解开土壤的生命密码。”对由他提出和其团队实施的“调控土壤微生物区系”新思路,得到国内外同行认可和良好评价的新思路及其实践,取得了令人瞩目的成效。团队研发的有机肥和生物有机肥技术工艺被全国660多家企业采用,研发的土壤熏蒸与生物有机肥联用防控土传病害综合技术效果显著。  

在师生和同行眼中,沈其荣是个不折不扣的“魔法”教授,因为他的工作就是将农田秸秆和畜禽粪便等变废为宝,用来调控土壤的微生物区系,一头破解了长期困扰农业生产的环境污染,另一头又能显著增强土壤肥力和农业的可持续发展。  

沈其荣常对团队里的年轻人讲,“我们的研究就是围绕‘有用’和‘有理’。‘有用’是指科研要围绕国家和社会所需,切实破解农业生产上的难题、持续改善土壤、生态和环境;‘有理’就是探究背后的科学问题,揭示为什么有用的机制、机理。”  

在沈其荣看来,一个Ph.DDoctor of Philosopher)就应该用哲学思维去看待和分析自然界的事物,也就是凡事都能一分为二地辩证看待,当然,如果也能用这样的思维去面对社会和人生,那就更能释放自己,活得更加从容、开阔。  

“当选院士是新的起点,也是很好的激励与鞭策。”沈其荣说,他正带领团队续写“土肥”故事。在他看来,真正的科研是靠兴趣和爱好来驱动的,真正的科学家是为了揭示自然界的奥秘,并将这种理论再转化成改造自然界的技术或产品。农业资源与环境学科不仅要关注食物足量和安全生产,更要研究和开发土壤资源可持续利用和水土环境保护的技术与机制。

沈其荣院士人物档案:南京农业大学资源与环境科学学院教授,现任南京农业大学学术委员会主任、国家有机(类)肥料产业技术创新战略联盟理事长,曾任国973计划首席科学家、国家863计划现代农业领域主题专家、国务院学位委员会农业资源与环境学科评议组召集人、国家自然科学基金委生命科学部专家咨询委员、农业农村部耕地质量建设与管理专家组组长等职务。

原文链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202111/24/node_15.html#content_998437

校对:彭钟悦

编辑:田相洁

阅读次数:5

(0)