相关文章

图片新闻

南京农业大学金善宝书院2021级新生大会召开

2021-11-25 来源:教务处、国家级实验教学中心、教师发展中心 作者:陈婵娟 马愈迪 图片:王爽

1124日,金善宝书院2021级新生大会在金陵研究院召开。中国工程院院士沈其荣,校长陈发棣,校党委副书记刘营军,金善宝书院院长、副校长董维春,中华农业文明研究院院长王思明出席会议。金善宝书院2021级新生及班主任、金善宝书院主要领导、金善宝书院首席导师、金善宝书院相关学院领导等200余人参加大会。大会由金善宝书院副院长、研究生院常务副院长吴益东主持。

陈发棣表示,金善宝书院的建设开启了我校拔尖创新型学术人才培养的新征程,他希望书院学子紧跟学术大师的脚步,立大志、明大德,敢为先、善为新,秉初心、重坚守,做高起点的南农人,做不一样的南农人,做出类拔萃的南农人,努力成长为身心素质良好、具有独立思考和探索精神、知农爱农的领军人才,为国家农业现代化发展、乡村振兴战略的伟大目标服务。

沈其荣院士认为,书院的目标应是挖掘并培养优质智力资源,并及时给与学生正确引导,避免优秀学生因迷茫失去方向。他对在场同学提出三点期望:首先见自己,即尽力提高自身品德修为,提高业务能力;然后见天地,带着品德和本领融入社会;最后见众生,组织身边人去做对社会和国家发展有意义的事,产生影响力。

董维春介绍,书院系统融合了通识教育、书院文化以及荣誉教育的精髓,以更宏大的视野、更宽广的口径、更坚实的基础,实行本硕博贯通培养。他希望书院的拔尖人才计划够培养出更多像以金善宝先生为代表的南农“大先生”那样,具有“世界眼光、中国情怀、南农品质”,能够成为解决人类生存与健康问题的卓越领导者。

会上,沈其荣院士、王思明教授受聘为书院特聘导师。动物医学院赵茹茜教授、社会科学实验211班李欣泽同学分别作为书院首席导师代表和新生代表发言;“互联网+”大赛金奖团队代表刘雅楠同学、iGEM金奖团队代表杜鑫同学分享了参赛的心路历程与成功经验。大会还表彰了2020级金善宝书院夏季小学期优秀小组。

 

 

 

新生大会后,中华农业文明研究院院长、书院特聘导师王思明教授做客金善宝大讲堂,为大家带来题为《全球史视域下中华农业文明的发展》的报告,他介绍了几千年来我国农业文明的发展历程以及我国古代农业发展对国外产生的影响,并与书院学子进行了互动交流。




校对:胡晓璐

编辑:赵烨烨

阅读次数:6

(0)