相关文章

图片新闻

全球农业贸易治理体系改革与中国方案云上论坛举行

2021-11-23 来源:经济管理学院 作者:经管学院 图片:

11月19日,“中国农业贸易治理体系改革与中国方案”云上论坛举办。农业农村部农业贸易促进中心主任马洪涛、南京农业大学党委副书记刘营军出席会议并讲话。与会专家围绕“全球农业贸易治理与中美经贸争端”“粮食安全治理与企业法律风险防范”“农业服务贸易的前景与未来”“国际农业谈判中的关键问题解析”等专题进行交流探讨。两百余位国内外专家学者、师生参加此次云上论坛。

undefined

马洪涛在致辞中表示,在新冠疫情背景下,全球农业贸易面临着粮食不安全、贸易流通不畅、市场波动加剧、贸易限制增多等多重挑战。中国始终坚持农产品贸易开放发展,在困境当中依然取得令人瞩目的成就,但是在农业贸易规模、进口供应链、农业贸易投资一体化等方面仍需改善。为促进全球农业的稳定发展,各国应保障全球农产品供应链的畅通、促进多边农业规则更加公平和平衡、提升贸易自由化水平并强化农业贸易政策交流。

刘营军在致辞中表示本次论坛是对习近平总书记关于持续推进更高水平对外开放指示批示精神的贯彻落实,是贯彻新发展理念、奋力谱写农业国际化新篇章的积极探索,是发挥学科专业人才优势,凝聚共识保障全球粮食安全的实际行动,并预祝此次论坛取得丰硕成果,为重塑全球农业贸易治理体系,加快推进我国农业农村现代化,建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴做出重要贡献。

南京农业大学经济管理学院院长朱晶介绍了南京农业大学经管学院深厚悠久的农业贸易研究传统,并回顾了近五年来南农国贸团队在学术研究、资政建言和国际合作方面取得的重要进展。她期待通过此次会议与各位专家学者充分探讨观点、碰撞思维火花,一起为我国农业全球治理寻找到最优解,并对中国农业贸易的发展提出“树立一种主动意识,建立一套体系,培养一支队伍,搭建一个平台”的展望。

大会第一场主旨演讲围绕“全球农业贸易治理与中美经贸争端”,由南京农业大学“钟山学者”特聘教授钟甫宁主持,时任中国加入世贸组织代表团农业谈判专家咨询组组长程国强教授作题为“WTO农业规则的重塑:难点与路径”的报告,报告针对WTO现行的农业规则进行分析,并对WTO农业规则的改革难点与路径提出自己的见解。在“China-US Trade Dispute”报告中,William Martin高级研究员回顾了中美贸易战的基本情况,从双边贸易额、国民收入、社会福利等方面分析其对中美两国产生的经济效应,阐述了削减关税对于中美农业贸易的重要意义。

大会第二场主旨演讲主题为“粮食安全治理与企业法律风险规范”,由南京农业大学“钟山学者”首席教授周曙东主持。在“全球粮食安全及其治理”报告中,前联合国粮安问题高级别专家组委员李先德研究员针对全球粮食安全治理的宏观背景、治理体系,以及如何参与全球粮食安全治理进行探讨与交流。在“后疫情时代企业进出口法律风险防范与应对”报告中,中国贸促会商事法律中心法律顾问处处长王琳洁分析了疫情对我国进出口的影响、疫情以来外贸企业面临的典型纠纷及应对建议,并就企业如何应对涉外商事纠纷提供个人思考。

大会第一场专题报告由南京农业大学经济管理学院副院长易福金主持。海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心SPS通报咨询部崔路主任、中国农业大学经济管理学院李春顶教授、中国农药工业协会秘书长马帅分别分享了技术性贸易措施、农业服务贸易和农药产业领域的相关内容。第二场专题报告由农业农村部农业贸易促进中心所长刘武兵主持,南京农业大学经济管理学院王学君教授、哥本哈根大学食品和资源经济系余武胜教授和南京农业大学经济管理学院李天祥副教授分别分享了WTO国内支持规则谈判、贸易政策和中印农业国内支持被诉案比较领域相关内容。


校对:胡晓璐

编辑:赵烨烨

阅读次数:6

(0)