前沿|动物医学院马海田教授团队在脂肪肝病研究中取得重要进展

2021-11-15 来源:动物医学院 作者:李龙龙 图片:

近日,国际氧化应激领域权威杂志Redox Biology在线发表了南京农业大学动物医学院马海田教授团队完成的题为“The sex steroid precursor dehydroepiandrosterone prevents nonalcoholic steatohepatitis by activating the AMPK pathway mediated by GPR30”的研究论文。该论文解析了非经典雌激素受体—G蛋白偶联雌激素受体(GPR30)通过活化AMPK通路进而介导脱氢表雄酮(DHEA)预防脂肪肝病发生、发展的调节机制。

脂肪肝是动物(蛋鸡、牛、猫等)和人类中最为常见的代谢性疾病之一,其发生、发展通常与机体糖脂代谢紊乱、内分泌激素失调、氧化应激的发生等密切相关,并可引发脂肪性肝炎和肝硬化,严重威胁动物和人类健康及生命安全。已有的研究表明,经典雌激素受体(ERα和ERβ)在防控动物和人类脂肪肝病中发挥重要作用。然而,非经典雌激素受体(GPR30)能否调控脂肪肝病的发生和发展依然未知。通过揭示GPR30在脂肪肝病发生和发展中的作用,将有助于为预防脂肪肝病的发生提供新策略。

该研究中,作者首先利用阿那曲唑和高脂高胆固醇(HFHC)饮食诱导构建雌激素缺乏的小鼠非酒精性脂肪肝病(NAFLD)模型,显示雌激素(特别是雌二醇)在预防脂肪肝病中起着重要作用,并证实胆固醇代谢中间体—DHEA防控NAFLD的发生和发展与其生物转化密切相关;随后,研究人员利用GPR30拮抗剂G15抑制其生物学功能,发现DHEA预防NAFLD的发生和发展具有明显的GPR30依赖性,并进一步证实GPR30介导的PKA-AMPK信号活化在DHEA缓解NAFLD中发挥着关键作用。研究结果提示,GPR30可作为防控脂肪肝病发生和发展的潜在靶点。

动物医学院师资博士后李龙龙为该研究的第一作者,马海田教授为通讯作者,博士研究生曹际、姚瑶和姜志浩等也参与了该项研究。该研究得到了国家自然科学基金、中国博士后面上项目等的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.redox.2021.102187

校对:王璐

编辑:胡晓璐

阅读次数:8

(0)