【新江苏·中国江苏网】全球第一!南农3000种菊花怒放

2021-11-13 来源:新江苏·中国江苏网 作者:青青 徐春晖 许天颖 图片:


时菊凝晓露,露华滴秋湾。金秋赏菊正当时。2021年第九届江宁湖熟菊花展正在开展,占地120多亩的南京农业大学菊花基地里,3000多个品类的菊花正傲然盛放。据了解,这里是中国菊花种质资源保存中心,也是目前世界最大的菊花基因库。



走进基地,菊花一丛丛、一簇簇,让人应接不暇。红、黄、白、橙、紫、粉,争奇斗艳,荷花形、乒乓形、风车形、松针形,各具特色。




灵峰 炫紫

近几年,由于城市、乡村景观建设的需要以及家庭园艺的兴起,园林小菊深受市场欢迎。本次菊花展上特别推出了多个园林盆栽专用品种,如‘灵峰’系列,株型饱满、着花繁密。



眼前繁盛的菊花并非朝夕之功,而是南农人多年坚持的结果。金陵大学李鸿渐教授从1942年就已经开始从事菊花的种质搜集,1983年南农成立观赏园艺专业后,逐步扩大基地规模。如今,这里已保存菊花及近缘种质5000余份,其中近2000份由南农自主培育。


南农嵩芒

“南农菊花基地种质资源收集很全,切花菊、园林小菊、传统菊、功能菊如食用、药用等,基地都有。”南京农业大学菊花基地负责人、园艺学院房伟民教授介绍。


南农嵩霞

5000多种种质保存并不容易。“菊花资源不能只保留种子,种子种下去后很难保持母本的品种特性,因此只能每年使用扦插的无性繁殖方式,相当于克隆,技术难度不小。”房伟民表示。

除了做菊花的“基因库”,南农还积极研发菊花“芯片”,不断选育菊花新品种。以往,国内种植的菊花沿用过去的老品种,不能适应现代社会的需求。在相当长一段时间里面,花店里卖的切花菊,都以欧洲、日本的品种为主。


南农媛绿

近几年,国内菊花选育不断发展,南农选育一批绿色和乒乓型切花菊新品如南农媛绿、南农绿冻等,填补了国内该品类自主品种选育的空白。


盆栽菊“钟山秀荷”获第十届中国花卉博览会金奖

随着技术发展,菊花选育方式逐渐从种内杂交拓宽到远缘杂交,基因库不断拓展,抗性、长势比以往有不少突破,育种效率、品种更新速度也比以前快得多。“一般4年到5年可以选育一个新品种,每年都能推出二三十个新品种。”房伟民说,“目前,中国品种在菊花市场占有率逐步提高,园林用的比例已经能达到百分之七八十甚至更高。”


南农菊花口红

菊花不仅可以看,还可以吃,可以玩,可以用。南京农业大学创建起覆盖现代农业产业链的各个环节、集“基础研究—应用开发—成果推广”为一体的协同创新组织模式。学校设有“菊花产业链创新项目”,支持菊花全产业链的开发,现在,已经开发出速溶菊花普洱茶以及“菊花鸭”、“菊花饼”等食品,本届菊花展上,南农还创新推出菊花唇膏、菊花面膜、菊花眼罩等。一朵小小的菊花延伸出了长长的产业链条。而湖熟菊花基地更是带动了当地乡村旅游,拉动周边旅游、餐饮、零售、农副产品等行业。

  新江苏·中国江苏网 记者 苑青青 徐春晖 通讯员 许天颖

提示:去看展前记得提前购票哦!

2021江宁湖熟菊花展门票:成人票30元,优惠票25元,老人/学生票15元。

点此购票

原文链接:https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/01166a4745744b46bdaf900b32795c42/nOpkHufEKkMSPaIc/1&app=



校对:孙鸣璐

编辑:俞佳宁

阅读次数:672

(0)