【南京日报】新时代,青年大学生大有可为

2021-10-29 来源:南京日报 作者:何洁 图片:

10月,南京城迎来了一群活力四射的大学新生,他们年轻的脸庞洋溢着朝气也写满了坚毅。这段时间,记者采访了不少“00后”“95后”大学新生,他们的故事令人敬佩和感动,也让我们看到新时代青年大学生们大有可为。 

请缨出战,绽放青春亮丽本色

来自河南的鲁子扬是南京大学的一名大一新生。这个出生于2003年的小伙子今年刚满18岁,但在刚刚过去的这个暑假,他积极参与到河南抗洪救灾志愿服务中去,和其他志愿者们共完成了6个任务区的救灾工作,进行了4000多平方米的城市道路清淤。回忆起救灾经历时,他笑道:“我并没有感觉到有什么特别困难的地方,就觉得这是我应该做的。”谈到为何选择南京,鲁子扬告诉记者,六朝古都南京一年四季风景优美,从小就充满向往,如今终于如愿以偿,自己将在实践中磨炼,提高自己的能力,为祖国进步做出贡献。 

毕业于无锡锡山高级中学的孙宁婕今年被南京大学社会科学试验班顺利录取。从小就梦想加入国际公益组织的她在得知郑州遭受暴雨灾害后,和其他4名同学在24小时内募集了近10万元善款,购置救灾物资送往受灾地区。孙宁婕希望未来在南京的这段大学时光,不做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人,而是要保持行进的姿态,交出满意的答卷。

除了鲁子扬和孙宁婕,还有不少“小萌新”们主动请缨,在抗洪救灾、战疫一线贡献自己的青春力量。记者了解到,南京工程学院6000多名2021级新生中有260多名新生战斗在抗“疫”一线,用自己的努力和汗水守护一方平安,绽放青春亮丽本色。 

创新创业,不负青春好年华

记者联系到南京农业大学2021级研究生马赞宇时,他已经远在新疆。作为南京农业大学第23届研究生支教团的一员,马赞宇将在新疆支教一年,为西部的孩子插上梦想的翅膀。对于自己做出的这个决定,马赞宇觉得很自豪也很快乐。本科四年,马赞宇也没“闲”着,乐于接受新鲜事物的他从未停止过尝试和挑战的脚步,从大一便开始创新创业,实现自己的人生价值。 

“一直以来我就是一个目标明确的人,希望在大学里结识一群志同道合的朋友,尝试一些我想做的事,不浪费4年的青春时光。”马赞宇告诉记者,自己尝试的开头就是在学院群里抓取有效信息。在关注到学院教授们发布的创新创业项目后,经过申请,马赞宇顺利进入南京农业大学数字乡村研究院余德贵老师的团队。在创业导师的指导下,马赞宇与伙伴们一起成功创立了“篮农云柜”,并在紫金生态园正式运营,受到消费者以及农场主的一致好评。 

创新创业的过程并不十分顺利,马赞宇却一直没有放弃。“选择了一件事我就会一直坚定不移地走下去。”马赞宇来自河北,他告诉记者,高中时期,他就明确了自己的目标——到南京上大学,自己一直朝着这个目标努力,丝毫不曾动摇过。 

如今的马赞宇踏上了人生全新的旅程,对于未来,他信心满满:“在南京的这四年很幸福和满足,这里的人亲切热心,生活节奏也很适合我,研究生毕业后我还想继续在这里学习生活,尝试更多的创业项目,去做更多有意义的事。”

原文链接:http://njrb.njdaily.cn/html/2021-10/25/content_52_35119.htm?div=1

校对:彭钟悦

编辑:彭钟悦

阅读次数:550

(0)