相关文章

图片新闻

我校举行2021级本科生班主任聘任仪式暨培训会

2021-10-28 来源:学生工作处、党委学生工作部 作者:李子成 图片:

10月26日,我校在金陵研究院三楼报告厅举行2021级本科生班主任聘任仪式暨培训会,旨在深化落实立德树人根本任务,完善“三全育人”工作格局,全面提高班主任队伍一流人才培养能力。校党委副书记刘营军,党委宣传部、教师工作部部长刘勇,教务处处长、教师发展与教学评价中心主任张炜,党委学生工作部部长、学生工作处处长刘亮,人力资源部副部长白振田出席会议,2021级本科生班主任、辅导员参加会议。会议由刘亮主持。

大会开始,刘勇宣读了《关于聘任王益华等141位同志为2021级本科生班主任的通知》,各学院班主任代表上台领取聘书。

刘营军在讲话中充分肯定了新生班主任们的能力和素质,并代表学校对各位受聘新生班主任的老师表示祝贺和感谢。

他从提高工作站位出发,以国家、社会和学校三方面使命要求阐释了为什么做好班主任工作,以及做好班主任工作的重要意义。他指出,班主任是学生工作队伍的重要力量,承担着大学生教育管理的三大使命:为党育人,为国育才的国家使命;不负家庭与社会期待与信任的社会使命;为建设农业特色世界一流大学的学校使命。这三点都要求我们人才培养必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

他从明确工作重点出发,以政治引领、学习引导、发展引导、事务管理、生活帮助五项工作为重点指出班主任工作要做什么。他强调,班主任在工作中,要充分重视学生思想道德素质、科学文化素质、身体健康素质等素质提升,也要注重学生学习能力、语言和文字表达能力、组织协调能力等能力提升,致力于把学生培养成德才兼备,人格健全,身心健康的知农爱农一流人才。

他从提升工作水平出发,要求大家加强学习研究、加强统筹规划、加强情感和时间投入,唯有如此才可能做好班主任工作。他表示,班主任需通过学习研究来提升自身的理论修养,不仅要学习政治理论知识,也要学习教育理论和管理理论知识,以科学手段和渊博知识教育引导学生。做好班主任工作需要加强统筹规划,制定班级发展规划,努力为学生个人发展提供平台、路径和指导。他要求班主任在工作中要加强感情投入和时间投入,把学生当做自己的亲人给予关心、关爱,要常常深入学生课堂、班级、宿舍、食堂、社团、讲座、网络,面对面、键对键的联系学生,让学生感受到温暖,在关爱中引导和教育学生,做学生的知心朋友和人生导师。

动物科技学院水产212班班主任张羽老师作为新生班主任代表发言,她回顾了班主任在自己成长经历中的重要影响,表达了对班主任工作理解和认识。她表示,作为班主任要用“细心”“诚心”“爱心”“恒心”去对待学生和工作,做学生通往理想之门的奠基石和引路人。

聘任仪式结束后,园艺学院钱春桃研究员、植物保护学院赵春青教授和生命科学学院党委副书记李阿特分别为大家作了题为《抓好设计,抓住关键节点,用心用情对待自己的孩子》、《努力在点滴,成功终可期》和《大学生心理危机评估及应对策略》的经验分享和培训报告。

钱春桃从抓好班级设计、抓住关键时间点、用心用情处理班级常见问题三方面分享了自己作为班主任的工作总结与感悟,并对新生班主任提出时间分配和工作重点等方面切实可行的建议。

赵春青从树立为学生服务思想、熟悉学校学院政策、抓好班委统一思想、发展学生个性四方面分享了自己的班级管理经验,强调了带好班级务必要善用家校和校院资源、力量,及时关注和沟通学生情况,解决学生难题。

李阿特结合典型案例,带领新生班主任学习了《学生伤害事故处理办法》、《精神卫生法》的相关管理规定,并就大学生常见心理危机的识别、评估、以及应对策略为新班主任们提供了方法和技巧。

2021级本科生班主任是各学院从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师中选聘出来的,是学校学生工作队伍的重要组成部分。今后学校将进一步根据工作需要和班主任需求,开展内容丰富、形式多样、高质量、高层次的业务培训,帮助广大班主任不断提升学生教育管理的专业知识和工作技能,进一步加强班主任队伍建设。


校对:谷雨

编辑:许天颖

阅读次数:280

(0)