相关文章

图片新闻

【现代快报】超级稻家族添“新人”! 南农大“宁香粳9号”亩产812.5公斤,通过首年验收

2021-10-27 来源:现代快报 作者:李楠 图片:

近日,江苏省农业农村厅组织水稻育种、栽培、推广等领域 7 位专家,对南京农业大学万建民院士团队育成的水稻品种宁香粳 9 号百亩示范片进行测产。经测定,3 块田平均亩产 812.5 公斤,通过超级稻第一年验收。

机收现场

据悉,示范片地点为南京市江宁区淳化街道周子社区石秋自然村,面积 160 亩。5 月 20 日宁香粳 9 号播种,6 月 9 日机插,10 月 24 日成熟。示范片水稻生长整齐平衡,熟相较好。

宁香粳 9 号机收现场

按照原农业部《超级稻品种确认办法》(农办科 [ 2008 ] 38 号)的测产方法,在考察示范方的基础上,随机抽取 3 块田,采用收割机收割脱粒。经去杂、测定水分,折成标准稻谷产量,3 块田平均亩产 812.5 公斤,通过超级稻第一年验收。

宁香粳 9 号田间长势

现代快报记者了解到,2020 年该品种通过江苏省农作物品种审定委员会审定,属早熟晚粳稻早熟品种,适宜在江苏省沿江及苏南地区种植。宁香粳 9 号的显著特点改善了软米的外观,透明度达国标 1 级。食用起来米饭香、软、弹、滑。

此外,在江苏省种子站组织的参试品种食味品比中,对照南粳 9108 高 0.74 分,排名小组第一。 宁香粳 9 号 2020 年荣获第三届全国优质稻品种食味品质鉴评(粳稻)金奖、第二届中国  好米榜  评选金奖、第二届安徽省优质稻品种食味品质鉴评金奖、江苏省因地制宜优良食味推荐品种等多个奖项。

据介绍,熟期早,稻米就可以提前上市,同时为下一茬作物的生长腾出时间,保证下一茬作物的产量。并且,宁香粳 9 号不仅是好吃的品种,也是好种、高产品种,具有广阔的推广前景。

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=6177db6f1bc8e0d6720002b5

校对:孙鸣璐

编辑:彭钟悦

阅读次数:360

(0)