相关文章

图片新闻

马克思主义学院召开2021级新生入学教育暨师生见面会

2021-10-15 来源:马克思主义学院 作者:陈敏 张嫦娥 图片:张钟艺

10月13日下午,马克思主义学院召开2021级新生入学教育暨师生见面会。院长付坚强,院党总支副书记屈勇、杨博,副院长姜萍,各学科点点长、研究生导师,研究生辅导员、教学秘书、学科点秘书,研究生老生代表和全体2021及研究生新生参加了会议。

院长付坚强表示,大家在建党100周年、两个一百年历史交汇期、学院独立建制10周年这样特殊而又重要的年份踏入马克思主义理论学习新征程,值得祝贺和珍惜。他为同学们介绍了学院的历史沿革、师资力量及发展前景。希望新生秉承南农校训、树立奋斗目标、珍惜学习时光、提高综合素质,同时发挥马院青年学子力量,积极参加理论宣讲和社会实践,做坚定的马克思主义理论传播者,将论文写在大地上。

院党总支副书记屈勇从思想育人的角度,提出了“格局和视野”、“目标和责任”、“能力和素质”三对关键词,希望大家不忘求学初心、坚持勤学乐学、提升做人做事的格局。希望大家珍惜导师和同窗情谊,友善待人,并肩努力、共同进步,同时希望大家坚定信仰、脚踏实地,做到脚踏实地、治学严谨、知行合一。

学科点点长、导师代表严火其教授引用陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的名言,倡导教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,希望新生明确科研目标、坚守学术道德,在科研道路上精勤进取、笃行不倦、勇攀高峰。谆谆教诲字里行间饱含导师们对新生的殷切祝福和希望。

新生依次进行了自我介绍,介绍了自己的家乡、兴趣爱好和对新生活的展望等。各位新生有着不同的风格,不同的经历,如今在马院相遇相知。相信在今后的学习生活中,他们也会共同努力,照亮彼此。

老生代表成圳就学习、生活、科研等方面分享了经验,希望师弟师妹们能够“百尺竿头,更进一步”“千里之行,始于足下”“心有所信,方能行远”。新生代表李福连向全体老师及师兄师姐们致以感谢,并向同学们发出“打好专业基础、虚心好学、学以致用、善于创新、修身立德、志存高远”的倡议。

伴随着欢快的音乐声,学院的研究生导师赠予新生《习近平总书记教育重要论述讲义》,这是一份特别的“见面礼”,表达了学院对每一位新生成长成才的美好期许和殷切希望。

2021级新生刚入学时,学院就组织新生开展了系列思政教育,线上观看“开学第一课”“纪念辛亥革命110周年大会”,线下开展思政主题团课,引导新生树立正确的人生观、价值观。后期学院将围绕校史校情教育、专业教育、心理健康、职业规划等开展系列新生入学教育,并为每位新生制定“秾马青年发展计划”,伴随大家在学院“初心启程、策马研途”。


校对:权灵通

编辑:葛焱

阅读次数:7

(0)