相关文章

图片新闻

我校助力贵州山地水稻产量再创新高

2021-10-09 来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室 作者:傅珊 蒋大华 图片:

10月8日,贵州省科学技术厅组织国内同行专家组对我校和麻江县富锌硒农业发展有限责任公司等单位实施的贵州省科技计划项目“贵州山地水稻精确定量栽培关键技术示范与推广(黔科和成果〔2021〕一般011)”百亩优质稻示范方进行实产验收,平均产量高达700.3公斤/亩,比当地常规习惯产量440公斤/亩有了突破性的提升。专家组一致建议加快推广应用。

自2017年以来,我校水稻专家团队在麻江引进大量的优质稻米品种试验,最终选择引种自主知识产权的“宁粳8号”获得了巨大成功。在2018年经历洪涝灾害的情况下,最终平均亩产666.1公斤/亩,创造了黔东南州产量历史记录,实现麻江锌硒米从“低价籼米”到“高端粳米”的蜕变。

针对贵州麻江山地锌硒矿带优质稻生产的关键问题,2021年,丁艳锋教授团队在麻江引种“宁香粳9号”,通过改进完善单季稻精确定量栽培及配套技术,构建了贵州山地水稻精确定量栽培关键技术,显著实现种植水稻的高产、节水和氮肥的高效利用。

本次项目验收“宁香粳9号”产量再创新高,对贵州山地水稻产业的快速发展起到了巨大的推动作用,同时也巩固拓展了麻江县脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,推动了麻江经济社会的高质量发展。

据悉,2021年,李刚华教授与麻江种植大户赵祥榕联合申报并获批贵州省科技厅“科技成果应用及产业化”项目,经与学校协商,将立项经费全部投入麻江。

校对:胡晓璐

编辑:王璐

阅读次数:522

(0)