相关文章

图片新闻

农业农村部计划财务司2021年农村金融课题开题研讨会在南农举办

2021-09-28 来源:人员机构 作者:金融学院 图片:郭嘉宁

9月27日,农业农村部计划财务司2021年农村金融课题开题研讨会在南京农业大学召开。本次研讨会由农业农村部计划财务司主办,金融学院、金善宝农业现代化发展研究院承办。农业农村部农村经济研究中心、西北农林科技大学以及6省市农业农村部门和金融机构的50余位学者、行业专家和师生参加。农业农村部计划财务司副司长王衍、南京农业大学党委书记陈利根出席并致辞。

王衍表示,农业农村部财务司确定2个农村金融研究课题和16个金融支农创新试点项目,重点在新型农业经营主体信用评价和农村数字普惠金融领域开展研究和试点,积极探索可借鉴推广的金融支农新模式,让金融的活水真正引入“三农”。农村信用体系建设和发展农村数字普惠金融对于乡村振兴时期深化农村金融改革具有重要意义。他要求各研究课题和创新项目试点地区需要梳理思路,在理论、方法和政策层面形成创新突破,要寻找到最精准的有效大数据源,切实探索解决“三农”领域大数据采集难的有效路径,充分调动和借助当地政府以及金融监管部门的力量,寻找到可复制推广的新型农业经营主体信用评价和农村数字普惠金融发展的路径。此外,各课题研究和创新项目试点之间要加强合作,实现资源和成果的共享。

陈利根介绍了南京农业大学农村金融学科的发展历程及最新成果。他指出本次研讨会是对党中央关于全面推进乡村振兴战略的贯彻落实,是对农村金融更好服务“三农”发展的深入探索,通过充分发挥专家智库“最强大脑”优势,必将对进一步做好我国农村金融工作起到积极的促进作用。

校人文社科处处长黄水清、金善宝农业现代化研究院执行院长俞建飞、金融学院院长周月书等参加了研讨会,并表示学校、学院将全力支持相关课题的研究。西北农林科技大学教授石宝峰和南京农业大学教授张龙耀分别就“新型农业经营主体信用体系建设研究”和“农村数字普惠金融发展助力全面推进乡村振兴研究”两个研究课题汇报研究思路。

与会专家分别各地金融支农创新项目试点情况,各金融机构在金融科技发展的背景下,结合所试点地区的实际情况,通过平台建设和模式构建,因地制宜地创新新型农业经营主体信用体系。大会还分别对上述金融支农创新项目的创新点进行评价。


校对:胡晓璐

编辑:赵烨烨

阅读次数:686

(0)