相关文章

图片新闻

赓续百年初心 担当育人使命

公共管理学院举行教师节庆祝活动

2021-09-12 来源:公共管理学院 作者:公共管理学院 图片:

9月10日,公共管理学院举行“赓续百年初心,担当育人使命”主题座谈会庆祝第37个教师节。校党委书记陈利根、副校长董维春出席活动。

陈利根代表学校党委向为学校发展、学院事业作出贡献的全体教师致以节日的问候、衷心的感谢和美好的祝愿。陈利根指出,近年来学校事业发展取得了显著进展,这些成绩得益于伟大的时代,离不开中国共产党的正确领导,是全体南农人的接续奋斗、砥砺前行的结果。他勉励大家立足本职岗位,立德修身,潜心育人,严谨治学,开拓创新,把成为一名“四有”好老师作为终身目标和毕生追求,按照习近平总书记回信要求,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的“引路人”。他希望各位老师围绕学校建设农业特色世界一流大学的目标,继续赓续百年初心,担当育人使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类文明进步作出新的更大贡献。陈利根要求学院要把谋求教师幸福放在重要位置,关注教师职业化、专业化发展的诉求,大力营造尊师重教的良好氛围,尤其是要为青年教师的成长和发展创造条件。

董维春在讲话中鼓励青年教师,一要“仰观宇宙之大”,二要“俯察品类之盛”。他指出,教育是“顶天立地”的大事。学校要始终与民族同呼吸、与国家共命运,教师要将个人发展与国家发展联系起来,国之所需即为个人所向。同时,要抓住学生特点,以“学”为中心因材施教,助力学生成长,既立足我国社会发展的宏观背景,又贴近学校、贴近师生、贴近课堂。他希望每一位老师都能在对教育事业的美好期许中,不断体悟、持续提高。

师德标兵李放、刘祖云两位教授与现场的青年教师分享了自己对教书育人的理解和感悟。李放动情地回顾了多年从教生涯的点点滴滴,深切表达了身为一名南农人的骄傲与自豪,并对青年教师提出了殷切希望。她表示,一名合格的教师需要永葆职业初心,不仅要爱岗敬业、教书育人,更要为人师表,真诚对待每一位学生。刘祖云分享了自己“三好三和谐”的职业发展秘诀。他认为,教师需要做到“三好”,即把课上好、把学生带好、把科研做好,也要实现“三个和谐”,即与自身和谐、与学生和谐、与社会环境和谐,要坚定理想信念、瞄准奋斗目标,始终牢记肩负的责任和使命。

座谈会上,学院为从事教育工作满30年的教师献上鲜花,感谢他们为学院发展作出的卓越贡献,并为2021级新生班主任颁发了聘书。李放教授带领新进教师进行入职宣誓。

新进教师任广铖表示,“此次暖心的庆祝活动让我看到了学校美好的前景、深刻了解了教育的价值,两位师德标兵为我树立了学习的榜样,我们感受到了团结奋进的力量。这份特殊节日的礼物,我会一直珍藏。”

校对:葛焱

编辑:王璐

阅读次数:90

(0)