相关文章

图片新闻

南京农业大学新增3个目录外二级学科和交叉学科

2021-08-23 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:崔海燕 图片:

近日,教育部下达了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》,我校2021年自主增设的植物表型组学、动物药学和智能科学与技术等3个学科正式公布,三个学科将进入我校招生专业目录,均可进行博士、硕士研究生人才培养。

植物表型组学是我校设置的首个交叉学科,也是国内高校在该领域设立的首个交叉学科。该学科融合我校作物学、农业工程、生物学等一级学科,成为系统研究植物基因组在不同环境条件和栽培措施下,表型特征及其形成与控制机制的交叉学科。学科将主要从表型感知原理与传感器研发、高通量表型获取原理与技术、表型信息挖掘与性状提取和表型-基因型-环境关联分析等四个方向,推动重大原始创新和核心关键技术突破,推动落实“藏粮于地、藏粮于技”,助力打赢种业翻身仗。

动物药学为我校兽医学一级学科下自主设置的二级学科。主要以兽用生物制品、化学类兽药和中兽药为核心,综合兽医生物制品学、兽医药理学、中兽药学、兽药制剂学、药物化学、药物分析、药代动力学、临床药理学、兽医毒理学等学科相关理论,着眼于亟待解决的高端兽药研发、兽药安全性评价和临床应用的迫切需求,培养具有从事兽药(兽用生物制品、化学类兽药、中兽药)创新性研发和制备、兽药质量控制和安全性评价、兽药临床应用和管理等能力的复合型高级人才,该学科的研究对推动兽药行业发展、提高动物疫病防控水平和促进国民经济健康持续发展具有重要意义。

智能科学与技术为我校农业工程一级学科下自主设置的二级学科。该学科主要融合了电子信息、通信、计算机、自动控制等学科,面向农业领域的问题,通过基础理论、方法、技术研究及装备研发,构建覆盖农业生产全程、农业产业全链的学科体系。通过培养“人工智能+现代农业”高层次、复合型人才,大力推进现代农业相关产业的发展,助力国民经济的健康持续发展。

自主增设目录外二级学科和交叉学科,是适应我国经济社会发展形势与需求,大力促进学科交叉和融合,创新高层次人才培养的重要举措。我校自2012年以来着力整合学科资源,不断探索学科发展规律,以优势学科为核心,拓展学科内涵,扩宽研究领域,目前我校自主增设了16个目录外二级学科和交叉学科,成为培育壮大我校相关学科实力的重要方式,并培养了一大批创新性人才。





校对:谷雨

编辑:许天颖

阅读次数:1452

(0)