校长陈发棣应邀参加李克强总理主持召开的专题座谈会

2021-07-21 来源:校长办公室 作者:校办 图片:

7月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家自然科学基金委员会考察并主持召开座谈会。我校校长陈发棣应邀参加座谈会。

座谈会上,李克强总理听取了基金委工作汇报和专家代表发言。他说,我们到了要大声疾呼加强基础研究的关键时刻。许多‘卡脖子’的问题,最终都‘卡’在基础研究上。要提高学校数理化生等基础学科教育水平,培养更多基础研究人才。

李克强总理表示,我国在应用科技领域,特别是在与市场结合的应用场景领域进步巨大,有些甚至已经领跑世界,但基础研究还不厚,原创性还不高,基础研究和原始创新应该摆在关键地位。他指出,基础研究是推动原始创新、构筑科技和产业发展‘高楼’的基石。我国已经到了必须大力加强基础研究的关键时期,立足现实,决不能错过这个时机。

李克强总理强调,科学是个长期积累的过程,特别是基础科学,不是一年两年或者三年五年就能取得突破的,科研人员要静下心来,踏踏实实,攻克一些基础性的科学难题。要吸收人类文明所有的先进成果,加强国际合作。要有“十年磨一剑”的恒心和专注,为国家、为民族乃至为人类作出应有的贡献。

作为出席座谈会的农业院校代表,陈发棣为座谈会提供了书面建议:一是加强农业基础研究,增加政策倾斜和资源投入;二是加强创新团队建设,增加对高水平人才团队的支持力度;三是深化科技领域“放管服”改革,优化人才项目评审评价机制。他表示,李克强总理的讲话,体现了国家对基础研究及科技创新的高度重视,为今后一段时期的科研工作重点以及体制机制改革指明了方向。作为农业院校科技工作者,我们要积极响应总理号召,促进科研工作牢牢扎根祖国大地,切实加强农业科学基础研究工作,确保人才心无旁骛勇攀创新高峰,引领科技成果服务国家重大需求,为了国家粮食安全、生态文明、乡村振兴和农业农村现代化建设提供强大的科技支撑和人才保障。

校对:胡晓璐

编辑:许天颖

阅读次数:6764

(0)