陈利根书记讲党课:扎根沃土 心系人民 在为人民服务中躬耕力行

时间:2021-06-29浏览:41

老师们、同学们:

大家好!我们都知道,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。2012年岁末,习近平总书记冒着严寒踏雪前往河北省阜平县。在这片有着光荣革命历史的红色热土上,总书记深情指出,我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。今年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。前不久,习近平总书记在清华大学考察时强调,我国高等教育要为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

“人民”二字,对于我们有着最重的分量。

一 江山就是人民:百年大党带领人民走向辉煌

中国共产党由最初50多名党员,从小到大、从弱到强,取得了全国政权,发展到今天成为有9100多万党员的世界第一大党。在这一百年里,中国共产党正是依靠人民、团结人民,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,带领人民一路披荆斩棘,走向辉煌。

一是为了人民的翻身做主,坚持斗争,创造开天辟地大事变。从鸦片战争开始,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。中国共产党在近代中国社会矛盾的剧烈冲突中、在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中、在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中应运而生。1921年7月23日,党的一大召开,标志着中国共产党的正式建立。毛泽东同志说,“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”“从此以后,中国改换了方向。”中国共产党一成立就确立起为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,这是历史选择了中国共产党的根本原因。在中国共产党对中国革命道路的探索中,党带领人民历经千难万险,不畏流血牺牲,诠释了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志。以人民为中心,就是为了人民解放而坚持斗争,建立起一个人民的中国。

二是为了人民的温饱安康,艰苦奋斗,完成改天换地大事业。新中国成立初期,国际形势严峻,国内一穷二白。1954年毛泽东同志在谈我国工业时说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”在中国共产党的坚强领导下,全国人民自力更生、艰苦奋斗,在那个激情燃烧的岁月,迸发出强大的信念力量。经过20多年的奋斗,我国初步建立起独立的比较完整的国民经济体系和工业体系,初步解决了几亿人的吃饭穿衣问题。中华民族实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。亿万人民齐唱“社会主义好”!以人民为中心,就是为了独立自主而艰苦奋斗,汇聚人民的磅礴伟力,建设人民的中国。

三是为了人民的幸福富裕,求索创新,实现翻天覆地大变化。党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。党中央以巨大的政治勇气和理论勇气,解放思想、实事求是,把党和国家工作中心转移到经济建设上来,确立社会主义初级阶段基本路线,带领全国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我们都是改革开放的见证者、更是受益者。改革开放以后,我国经济得到快速发展,人民收入今非昔比,教育事业极大发展,建成了世界上最大规模的高等教育体系。“发展才是硬道理”“科学技术是第一生产力”深入人心,改革开放伟大实践中孕育着前所未有的创新精神。以人民为中心,就是为了造福人民而求索创新,解放思想攻坚克难,发展人民的中国。

四是为了人民对美好生活的向往,人民至上,开创惊天动地新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国人民迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。在党的坚强领导下,现在我国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、外汇储备第一大国等多方面在全球数一数二的国家。近年来,我们取得量子通信、登陆火星、航空母舰、海底深潜等一大批标志性成就,中国人实现了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的壮举。同时人民生活极大改善,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,美丽中国的画卷全面展开。

我们当前最有感触的还是战疫情。中国共产党始终以对人民负责的鲜明态度,坚持人民利益高于一切,全力保障了人民的生命健康。现在,我们可以安全地坐在这里听课,也可以自由地走在大街上,全民自愿接种免费疫苗,我们几乎回归了正常的生活。这是我们党、我们国家用“非常之举”,换来了人民的“习以为常”。我们要由衷地感谢伟大的祖国,感谢伟大的中国共产党!

在疫情这个突如其来的严重困难下,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民,如期打赢了脱贫攻坚战,创造了又一个人间奇迹。我们当中就有同学是从贫困地区考来的,过去孩子走出大山、改变命运是件不容易的事。如今,贫困的日子一去不复返了,中国人民共同奔向了幸福小康。我们要由衷地感谢伟大的祖国,感谢伟大的中国共产党!

以人民为中心,就是坚持人民立场,始终把人民放在心中最高位置,为了人民对美好生活的向往勇往直前!

二 把饭碗牢牢端在自己手中:百年耕耘守护农业命脉

上世纪初,在近代中国内忧外患中,南京农业大学的前身——1902年三江师范学堂农业博物科和1914年私立金陵大学农科建立了起来。一个世纪以来,一代代南农人怀揣理想、风雨兼程,走出了与国家、与民族、与人民命运紧紧相连的壮阔道路。

一是在新民主主义革命时期,南农人用斗争走出了一条救国图强之路。在革命斗争方面,雨花英烈成律,是国立东南大学农艺系学生。北伐开始后他毅然放弃学业从事革命工作,1927年3月被军阀杀害,把年轻生命献给了革命事业。朱克贵“七七事变”爆发时是中央大学农化系大三学生,他暂停学习,冲破封锁来到延安学习,随后回到家乡参加了中国共产党领导下的寿县民众动员委员会,宣传抗日救国主张。朱启銮是组建南京农学院后的第一任党总支书记,在1947年初参与领导发动了著名的“五二〇”反饥饿、反内战、反迫害大游行,后为解放军渡江解放南京作出了重要贡献;在科学救国方面,樊庆笙被称为“中国青霉素之父”,他突破日军层层封锁,飞跃“驼峰航线”回到祖国,1944年研发出了青霉素,拯救了无数生命。中央大学农学院畜牧场长王酉亭在南京陷落前夕带着一千多头牲畜家禽,冒着炮火,历时一年,西迁重庆,保护了当时中国最珍贵的动物品种。这个时期的南农人,有的不畏牺牲投身革命,有的甘冒枪林弹雨拯救生命,有的垦荒拓宇造福苍生,有的历尽艰辛守护家园。这就是南农人不屈不挠的救国之心,体现的是为人民坚持斗争之“诚”。

二是在社会主义革命和建设时期,南农人用奋斗走出了一条实干兴国之路。1952年,全国院系调整,南京农学院成立后,一批批南农师生,战天荒、建粮仓,用“粮安天下”守护“国之安全”“民之温饱”。1957年,南京农学院的34名毕业生主动请缨到北大荒拓荒,最后7人获批奔赴东北,他们克服极端的自然环境,将万亩荒地开垦成千里沃野,他们被称为“北大荒七君子”。金善宝院士,是中国现代小麦科学的奠基人,他培育的小麦良种,养活了亿万中国人。盛彤笙院士是中国现代兽医学奠基人,他“远牧昆仑”,为的是让人民过上丰衣足食的日子。这个时期,南农人扛起担子,俯下身子,为新生的共和国耕耘出一片热土,为人民温饱而战。这就是南农人心系苍生的爱国情怀,体现的是为人民艰苦奋斗之“朴”。

三是在改革开放时期,南农人用创新走出了一条强农富民之路。改革开放后,南农与国家民族的崛起同频共振,踏上了创新发展、强农富民的新征程。1979年学校迁回南京卫岗复校,1981年成为全国首批博士、硕士学位授予单位,1984年更名南京农业大学,1998年进入国家“211工程”重点建设大学行列。这个时期,以大豆遗传育种学家马育华、植物病理学家方中达、土壤肥料学家史瑞和、农业经济学家刘崧生、小麦遗传育种学家刘大钧院士等领衔的一大批南农科学家、教育家,有力推动了国家农业科技进步,在社会主义经济建设、农业现代化建设的大潮中,写出了精彩篇章。这就是南农人勇立潮头、勇攀高峰的干劲,体现的是为人民求索创新之“勤”。

四是在中国特色社会主义新时代,南农人用奉献走出了一条兴农强国之路。进入新时代,我们把人民需要作为方向,瞄准科技最前沿、服务国家大战略、融入世界坐标系,开启了建设世界一流大学的新阶段,将目光聚焦在服务乡村振兴、推进国家农业农村现代化的主战场。万建民院士团队选育出了数十种高产、抗病的优质水稻品种,保障着水稻的丰收。曹卫星教授团队通过现代科技建立作物生长预测与精确管理技术,深刻改变着农业的生产方式。校长陈发棣教授团队,创建了世界最大的菊花基因库,自主培育了400多个菊花新品种。人文社科团队为国家农业农村发展中的许多重大问题提供了方案。在定点扶贫的贵州麻江县,我们实施“党建兴村、产业强县”行动,帮助麻江“脱贫摘帽”。当代的南农人,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,接续奋斗,引领农业科技,守护百姓生活,助力经济社会发展。这就是南农人奋进新时代的作为,体现的是人民至上之“仁”。

一代代南农人传承着“诚朴勤仁”的精神谱系,践行着学之大者、为国为民的历史担当。现在当我们看到,在祖国大地上,飘香的稻花、金色的麦浪、美丽的乡村、人民的笑脸,就是对革命先烈、先贤的最好告慰!就是对我们的最高褒奖!就是南农人“为人民服务”的最生动诠释!

三 青年一代必将大有可为:百年赓续且看时代新人

为人民服务,是贯穿百年党史的宗旨所系;为人民服务,也是激励南农人砥砺前行的动力源泉。作为接力民族复兴的青年一代,作为传承百年南农使命的新生代,要以“四个有”在为人民服务中奋进成长。

一是要心中有信仰,以坚持斗争之诚投身复兴伟业。为什么在今天这个时代,我们还要谈斗争?习近平总书记指出,“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”斗争关系着信仰、关系着存亡、关系着道路、关系着发展。新形势下我们面临的风险挑战愈加严峻复杂。从国际上看,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,国际环境日趋复杂,世界进入动荡变革期。从国内看,改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,发展不平衡不充分问题仍然突出。我们正在进行一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。

南农的青年一代,为人民服务就是要继续坚持斗争精神,做好未来应对挑战、应对风险、应对阻力、应对矛盾的斗争准备,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,经风雨、见世面、壮筋骨,毫无畏惧的战胜一切困难和挑战。

二是要脚下有大地,以艰苦奋斗之朴厚植青春理想。习近平总书记指出:“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”青年人要贴近大地、脚踏实地艰苦奋斗。2009届西藏籍本科生小索顿,放弃舒适安逸的工作,带领乡亲们在青藏高原生产青稞产品,他被评为“全国十佳农民”;植保院2012届硕士王光,他带领“绿领”新农人扑在田间地头,助力农民增收,他的团队获得了“江苏五四青年奖章”。我们今天的新一代南农人,同样在用青春书写着艰苦奋斗的动人篇章。我在给2019级新生讲“开学第一课”时,讲了“使命之问”:面对南农人的使命,向上的青春,要向下扎根。既要仰望星空,更要脚踏实地。

南农的青年一代,为人民服务就是要持续弘扬奋斗精神,嚼得菜根、做得大事,把刻苦学习的成果写在祖国大地上,把青春理想的追求融入党和国家事业中,一步一个脚印,为人民的利益作出实实在在的贡献。

三是要手中有力量,以求索创新之勤贡献智慧才华。习近平总书记在清华大学考察时寄语广大青年:“要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。”今天,数字化、自动化、智能化的现代农业扑面而来,我们要准确识变、科学应变、主动求变。勇于创新是青年的“代名词”。2017届博士、植保学院教师金琳在读书期间就发表了影响因子总计达41.5的研究论文,形成了很多科研突破;前几天刷屏的、央视报道的“才貌双全南农小姐姐”郑冰清,渔业学院研究生,她利用专业知识,投身长江大保护,做新时代的“新渔民”。今天的新一代南农人,拥有着前所未有的知识与创新的力量。我在2020级“开学第一课”中,继“使命之问”后,讲了“力量之问”:我们要在时代的洪流中,蓄积破土的力量。

南农的青年一代,为人民服务就是要大力发扬创新精神,扎根中国大地、面向世界前沿学知识、做研究、强本领,创新进取、不懈求索,在服务“三农”、造福人民的事业中接受历练和成长。

四是要胸中有家国,以人民至上之仁击楫历史长河。对祖国、对人民的热爱,是人世间最深层、最持久的情感。盖钧镒院士说:“只要中国人的碗里装的是自己的豆腐,杯子里盛的是自己的豆浆,我的坚持就有意义。”今天的新一代南农人,家国、人民始终是最深厚的情怀。2019级硕士生郭皓曾在麻江研究生工作站调研学习,他把实验室搬进了田间地头。2014级本科生、维吾尔族姑娘阿依努尔,大学参军成为中国人民解放军海军的一员,守卫祖国南海,她的家离大海最远、她的心离祖国海疆最近。“战疫情”期间,南农师生争分夺秒,抢农时、助农耕、保供应,同学们有的投入志愿工作一线、有的在家就近服务农业生产,用知农爱农、爱国力行的实践,淬炼出闪亮的青春。这就是我们新一代南农人心系人民的责任担当。2007届硕士陈希,现在是耶鲁大学副教授,疫情期间他积极投身全球应对新冠疫情的政策研究与呼吁建言。这充分显示出新一代南农人的世界担当。

南农的青年一代,为人民服务就是要始终坚守人民立场,始终把人民放在心中最高位置,把根深深扎在人民的广阔土壤里,把青春绽放在为人民服务的躬耕力行中,既要学农、知农,更要爱农、为农,保障好国家的粮食安全,守护好人民的生活质量和绿水青山!

习近平总书记指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。总书记寄语广大青年要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。一代又一代中国共产党人为了人民的事业,舍生忘死、顽强奋斗,筚路蓝缕,开创了今天的伟业。今天,如何走向第二个一百年,就看你们的了!

传承红色基因、完成前人未竟事业的,必然是你们!

攀登知识高峰、创造更多“从0到1”突破的,必然是你们!

引领乡村振兴、建设一个更加美丽富饶家乡的,必然是你们!

扛起复兴大任,不断实现人民对美好生活向往的,必然还是你们!

生逢盛世、重任在肩,让我们现在就出发!