相关文章

图片新闻

我校与南京国家农创中心联合举办长三角高校联盟农业技术转移服务平台成立大会暨种业成果转化对接会

2021-06-26 来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室 作者:徐敏轮、陈荣荣 图片:

为发挥长三角乡村振兴战略研究院(联盟)成员高校科技优势力量,深入服务国家乡村振兴战略和长三角区域一体化发展,有效促进长三角地区农业科技成果转移转化,6月26日,我校与上海交通大学、浙江大学、浙江农林大学、宁波大学、江南大学、江苏大学、扬州大学、安徽农业大学在南京国家农创中心联合成立“长三角高校联盟农业技术转移服务平台”。江苏省农业农村厅科教处、种业管理处、江苏省科技厅科研机构处、南京市农业农村局、南京市科技局、南京市浦口区、南京国家农创中心相关负责人,和部分种业成果团队代表、企业代表、金融创投机构代表等120余人出席成立大会。大会由南京农业大学国家技术转移中心和南京国家农创中心承办。

我校校长陈发棣在致辞中表示,长三角乡村振兴战略研究院(联盟)高校以技术转移分中心或服务基地为组织载体,共同发起成立农业技术转移服务平台,促进科技界、产业界和金融界对话融合与协同发展,既是促进农业创新链与产业链跨区域精准对接的创新举措,更是新时代高校院所和企业科研力量主动联合、服务社会的实际行动。他强调,长三角高校联盟农业技术转移服务平台要不断强化服务模式,构建以市场为导向、“政产学研用金”深度融合的科技创新与服务体系,促进高校间学科交叉合作,产出更多创新性成果,为技术转移服务平台赋能,为长三角地区农业农村现代化建设提供强大科技支撑和模式借鉴。

南京市浦口区人民政府区长曹海连致欢迎辞。他表示,本次活动是深入实施乡村振兴战略的务实行动,是积极推动长三角区域一体化发展的具体实践,更是实施“百校对接”、助力浦口高质量发展的重要举措。

我校党委常委、副校长丁艳锋参加活动。他要求,南京农业大学国家技术转移中心要为平台高效运行、组织开展活动发挥积极作用,全力推进各校技术转移转化和人才创新创业深层次多层面合作,通过深化“政产学研用金”合作,不断为农业农村现代化发展增添新的动能。

陈发棣和曹海连共同为长三角高校联盟农业技术转移服务平台及各高校技术转移分中心(服务基地)揭牌。同时,举行了平台“特聘科技经纪顾问”聘任仪式,浦口区委副书记张政、浦口区委常委、组织部部长王振玮、江苏省农业农村厅种业管理处处长何旭平、南京市农业农村局副局长顾正良、南京市科技局一级调研员曾绚为各高校专家颁发聘书。

安徽农业大学常务副校长马传喜、浙江农林大学副校长吴家胜作为长三角乡村振兴战略研究院(联盟)成员单位代表讲话。马传喜表示,此次大会成功搭建了一个集高校、企业与金融机构于一体、多方深度融合的科技成果转移转化平台,具有重要的现实意义和深远的战略意义。吴家胜指出,平台集聚农业高校、企业和创投机构优势资源,实现农业产学研深度融合,必将有效促进长三角农业科技成果快速转化应用。

江苏省农业农村厅科教处处长姜雪忠讲话,他表示平台推动科技、金融与企业、产业高度融合,必将为长三角地区技术转移激发新活力、产业发展提供新动能。江苏省科技厅科研机构处副处长张洪钢对技术转移相关政策进行了解读。

会上还举办了长三角高校种业成果转化对接活动,上海交通大学、浙江农林大学、南京农业大学和安徽农业大学等高校成果团队代表进行了新品种路演,博瑞迪生物、中信农业基金和厚新健投等种业服务企业和创投机构进行了推介。

本次活动成功促成南京农业大学、安徽农业大学等高校与企业的6项新品种转让和产学研合作项目。据悉,我校国家技术转移中心在活动前期积极对接企业需求,有效促成与圣地种业、隆平高科(新桥)、思农生物、南京农创中心科投集团、深农智能等5家企业签约。

校对:谷雨

编辑:葛焱

阅读次数:766

(0)