相关文章

图片新闻

动科院本科生SRT项目取得新进展

2021-03-31 来源:动物科技学院(含无锡渔业学院) 作者:动物科技学院 图片:

近日,《Frontiers in Cell and Developmental Biology》期刊在线出版了题为“Podophyllotoxinexposure affects organelle distribution and functions in mouse oocytes”的研究论文。该论文共同第一作者为动物科技学院2018级本科生卢平双与谢澜萍,通讯作者为孙少琛教授。该研究工作得到动物科技学院国家级SRT项目《鬼臼毒素对卵母细胞发育的影响及机制》与国家重点研发计划的资助。

鬼臼毒素是从主要分布于我国甘肃等地的植物华鬼臼根茎提取的木脂类成分,并具有明显的抗肿瘤活性。然而报道显示鬼臼毒素对机体具有潜在的生殖毒性。先前研究表明鬼臼毒素在体细胞以及卵母细胞中均能够抑制微管蛋白活性,破坏微管组装,而该研究发现除了对细胞骨架的影响以外,鬼臼毒素暴露能够导致卵母细胞内质网、高尔基体等细胞器分布的异常(图1),进而破坏膜泡运输等过程,从而干扰卵母细胞成熟过程中蛋白的合成、分选转运以及降解过程。该研究拓展了鬼臼毒素对动物机体细胞毒性的认识。

图1鬼臼毒素影响卵母细胞内质网的分布与功能

该论文作者为动物科技学院2020年国家级SRT项目组成员、2018级本科生卢平双、谢澜萍、孔潇含,小组成员自大一下学期便进入孙少琛教授实验室学习,在其指导下独立承担和完成该课题。该文是孙少琛教授指导本科生参与SRT科研项目并独立发表的第2篇论文,此前2016级本科生张丽萍与李力枢以共同第一作者在《ReproductiveToxicology》发表论文并以此为基础获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品国家级三等奖。近年来动物科技学院高度重视本科生的综合素质培养,通过一系列措施提高本科生的科研创新能力并取得明显成效。

论文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcell.2021.672590/abstract

校对:葛焱

编辑:赵烨烨

阅读次数:5

(0)