相关文章

图片新闻

动物科技学院举办第二期企业家讲坛

2021-03-30 来源:动物科技学院(含无锡渔业学院) 作者:顾潇 图片:

3月29日,动物科技学院举办了第二期“动物科技学院企业家讲坛”。本次讲坛邀请嘉宾有力源集团招聘总监邓龙秀、种猪内务总经理助理张桢、校园招聘经理黄丽萍,动科院大三全体本科生、部分大四学生和研究生代表共计80余人参加。

黄大鹏此次报告落点“成长”,以《无声告白》中的话开始:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。引发了同学们的思考,我们该如何找到自己?第二部分黄大鹏告诉同学们如何为人生的第一阶段加满油,不少人将职业生涯当成了一场短跑比赛,然而事实上这是一场长达40年的马拉松。可以将职业生涯分为三个阶段,第一阶段积累人生的燃料;第二阶段聚焦长板,定位自己,用自己长处创造出更多的价值;第三阶段寻找一条可以稳定延续到60岁以后可持续的职业道路。为此同学们要先让自己拥有可迁移的技能,拥有了安身立命的资本才能让自己不被边缘化;其次是拥有有意义的经验,经历是经验的积累,而不是时间的累加;在前进的道路上要有持久稳定的关系,互相指引方向。第三部分黄大鹏讲述了创造价值与分配价值,使同学们理解劳动、知识、资本以及企业家精神四者的关系,并从这四者的角度分析了职业生涯的规划以及如何定位自己寻找适合的发展平台和机会。

黄大鹏与在座的同学们畅谈理想,并解答了在场同学的提问,他认为当代大学生是有资格谈理想的一代,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,他希望同学们要树立远大理想,将个人发展与时代发展紧密结合,在追求个人梦想的同时实现人生价值。

校对:葛焱

编辑:赵烨烨

阅读次数:3

(0)