相关文章

图片新闻

我校2项科研成果荣获教育部2020年度高等学校科学研究优秀成果奖

2021-03-30 来源:科学研究院 作者:科学研究院 图片:

近日,教育部印发《关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教科信〔2021〕1号),以我校为第一完成单位获奖2项,其中一等奖1项。

张天真教授团队以异源四倍体栽培棉花为研究对象,突破了棉花基因组组装的难点,首次组装出高质量的异源四倍体棉花基因组,阐明了异源四倍体棉花起源、分化和驯化的遗传基础,解析了四倍体栽培棉花亚基因组非对称进化的基因组学特征,阐明了中国棉花品种改良的遗传基础。研究成果推动了棉花基因组学和功能基因组学的发展,为多倍体作物优势形成机制研究和育种材料创制奠定了基础,为棉花“精准育种”提供重要的优异基因资源。相关研究成果受到国内外同行的广泛认可,被包括Nature、Science、Nature Biotechnology、Nature Genetics等国际知名期刊发表的论文引用。

中国是世界禽蛋生产和消费大国,具有中华民族传统特色的咸鸭蛋、松花蛋等历史悠久,深受消费者青睐,章建浩教授团队针对传统蛋制品落后的工艺装备技术,产品高盐、薄膜真空包装高温杀菌等问题,研发传统蛋制品专用纳米涂膜保鲜包装新材料、创制了蛋制品涂膜包装新工艺及自动化生产线新装备、开发了蛋品无损检测、品质调控新技术及新产品,研发出低盐咸鸭蛋、金黄色松花蛋、风味早餐蛋等涂膜包装新产品。研究成果已在多家企业转化应用,推进了我国传统蛋制品产业科技创新规模发展。

校对:葛焱

编辑:赵烨烨

阅读次数:4

(0)