相关文章

图片新闻

智慧农业产业技术合作交流暨创新战略联盟筹备会顺利召开

2021-03-22 来源:农学院 作者:张小虎 刘小军 图片:

3月20日,南京农业大学智慧农业研究院联合神农智慧农业研究院在江苏白马农业国际博览中心召开“智慧农业产业技术合作交流暨创新战略联盟筹备会”。中国工程院院士张佳宝,民盟中央副主席、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星,省科学技术厅一级巡视员段雄,南京农业大学党委书记陈利根,南京市溧水区委副书记、南京农高区管委会(筹)主任汪冬宁,农业农村部南京农业机械化研究所所长陈巧敏,以及来自省教育厅、科技厅、农业农村厅相关职能部门负责人,丰疆、极飞、大疆、佳格、华智、中电莱斯、华为等企业代表,南京大学、南京师范大学、江苏大学、扬州大学、苏垦农发、省农学会等创新战略联盟(筹)理事单位代表,我校人力资源部、科学研究院、社会合作处、实验室与基地处等相关部门负责人共100余人参加本次活动。会议由社会合作处处长陈巍主持。

陈利根代表学校致欢迎辞,感谢与会领导和嘉宾长期以来对学校建设与发展的大力支持,并希望校企间、政企间、企业间深化合作交流,推进产学研融合发展,全力助推江苏农业现代化走在全国前列,积极为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。白马高新技术产业开发区管委会主任杨兵代表地方政府致欢迎辞,南京国家农高区管委会(筹)投资促进部负责人李凯作了园区推介。

张佳宝院士指出创新战略联盟的成立是解决智慧农业“卡脖子”问题的有效手段,是促进江苏智慧农业领先国内同行的关键一步,有了高等院校与高科技公司携手创新,中国智慧农业大有希望;段雄代表省科技厅肯定了创新战略联盟建立的价值和意义,希望创新战略联盟在省科技厅的支持和推动下,构建覆盖智慧农业全产业链节点的完备体系,做出成效,促进江苏智慧农业领先全国。

曹卫星教授肯定了活动的意义,认为这次交流会为智慧农业产业技术创新和产学研的结合提供良好的契机。他表示,创新战略联盟各单位未来需在技术合作研发、产品试验示范、联盟建立运行和协议落地落实等方面做好坚实的工作。

交流会上,与会嘉宾就智慧农业产业合作与创新战略联盟进行了深入研讨。南京农业大学智慧农业研究院副院长田永超教授作《智慧农业技术研发进展介绍》报告,倪军教授作《智慧农业产业技术创新战略联盟筹建方案》汇报。来自企业界的代表姚远、王晓、王朝晖、彭向阳、郜鹏就智慧农业产业技术发展作了专题介绍。

为共同推进智慧农业科技创新、示范、推广和产业化,会议期间举行了智慧农业产业技术创新合作签约、授牌和产业教授聘任仪式。南京农业大学智慧农业研究院与中化现代农业有限公司、江苏省农垦农业发展股份有限公司、华智生物科技有限公司、广州极飞科技有限公司、神农智慧农业研究院有限公司等16家单位就智慧农业科技成果转化、联合研发中心建设和综合示范服务等签署了合作协议;“南京农大智慧农业研究院∙华智生物技术智慧农场研究院”“南京农大∙苏垦农发智慧农业示范基地”等8家单位平台被授牌;江苏中农物联网科技有限公司董事长蒋永年、江苏省农业技术推广总站研究员王龙俊、极飞科技总裁彭斌分别受聘为产业教授、兼职教授和兼职研究员。

据悉,智慧农业产业技术创新战略联盟由南京农业大学联合中科院南京土壤研究所、农业农村部南京农业机械化研究所、扬州大学、苏垦农发、丰疆智能、江苏省农学会等省内外涉农优势企事业单位发起。作为智慧农业产学研深度融合的高级组织形式,创新战略联盟瞄准江苏智慧农业产业创新需求,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。创新战略联盟未来的成立和运行将进一步提升我省智慧农业创新能力和管理水平,推动技术创新与产业发展深度融合。



校对:葛焱

编辑:谷雨

阅读次数:18

(0)