相关文章

图片新闻

党委巡察工作领导小组召开2021年第一次会议

2021-03-12 来源:纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室 作者:郭军洋 图片:郭军洋

党委巡察工作领导小组2021年第一次会议于3月12日上午在行政楼A412会议室召开。党委巡察工作领导小组(以下简称领导小组)全体成员参会,会议由党委巡察工作领导小组组长、校党委书记陈利根主持。

会上,领导小组成员认真学习了中央和教育部党组巡视巡察新文件、新精神、新要求,听取了第十二届党委第一轮巡察(以下简称第一轮巡察)整改情况汇报,研究讨论了2021年度党委巡察工作计划、巡察工作方案和巡察观测要点。

陈利根对第一轮巡察整改成效给予充分肯定。他指出,第一轮巡察查找了影响学院发展的难点问题,分析归纳了各学院普遍存在的共性问题,学院与相关职能部门在整改阶段同题共答,协同推进,巡察整改成效显著。总体上看,第一轮巡察充分发挥了巡察利剑作用,推动了学院事业发展和问题解决,提升了教职工的信心,提高了巡察干部的能力。

针对被巡察单位党组织在第一轮巡察整改工作中存在的不足,陈利根指出,要进一步提高政治站位,从严从实整改、见诸实效;不能搞“整改一阵风”,要以久久为功、持之以恒的决心和“永远在路上”的定力抓巡察整改,将巡察整改融入日常工作;要直面短时间内无法解决的难点问题,深入研究思考,拿出明确的解决思路;要锚定目标、沉下心来抓整改,不能急于求成,更不能虎头蛇尾,要让师生从巡察整改的成效中有获得感、幸福感。他要求党委巡察工作办公室持续关注第一轮巡察发现问题的整改情况,加大对相关单位党组织整改工作的指导督导。

陈利根对做好2021年巡察工作提出三点建议。一是坚持政治定位,提高政治站位。要聚焦“两个维护”根本任务,不断提高政治“三力”,将习近平总书记重要讲话指示批示精神、党的十九届五中全会精神、“十四五”重大部署和学校第十二次党代会部署贯彻落实情况不折不扣落到实处。二是坚持问题导向,开展全面政治体检。要认真对照以往巡察发现的共性问题,有针对性地堵漏洞、补短板、强弱项,推动学校事业高质量发展,既要关注落实立德树人根本任务、意识形态责任制、推进内涵式发展、治理能力提升、全面从严治党等工作,也要关注党史学习教育推进情况和学校本年度党政工作要点执行情况。三是创新工作方法,提升巡察工作质量。要不断提升和创新巡察方式方法,深入推进巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,做深、做细、做实“后半篇文章”,不断完善制度规则,规范操作流程,优化专兼职巡察干部队伍,推动巡察工作高质量发展。

会后,陈利根听取了相关职能部门对第一轮巡察发现的涉及部分学院难点个性问题的整改方案。

校对:赵烨烨

编辑:胡晓璐

阅读次数:217

(0)